lunes, 1 de febrero de 2010

NOTICIAS: «Si los enfermos no ingieren gluten pueden llevar una vida normal»

31.01.10 - 00:34 - LAURA BILBAO
El procedimiento habitual cuando se detecta la enfermedad en una persona es investigar a sus familiares de primer grado, como hermanos, padres o madres. Así lo asegura el pediatra Salvador García Calatayud, responsable de la Unidad de Digestivo Infantil del Hospital Universitario Marqués de Valdecilla.
- ¿Existen diferentes tipos de celiaquía?
- Hay diferentes formas de presentación, hay una forma que se conoce como clásica, la que vemos habitualmente en pediatría y es la que afecta normalmente a niños por debajo de dos años. Y frente a ésta, hay otras menos habituales que presentan otros síntomas.
- ¿Es más habitual de lo que se piensa?
- Sí, es una enfermedad mucho más habitual de lo que pensamos porque realmente en todo el mundo se están diagnosticando muy pocos casos con respecto a los que realmente son celíacos. Hay gente que es celíaca y tiene unas manifestaciones muy llamativas y son relativamente más fáciles de diagnosticar y gente que tiene unas presentaciones clínicas más suaves y son más difíciles de detectar porque a veces conlleva una situación clínica tolerante y ni siquiera se investiga.
- ¿Existe una cura para este trastorno?
- La cura es no tomar gluten, si no lo ingieren son individuos normales. Por esta razón, a veces es difícil concretar si se trata de una enfermedad o es una situación, porque en realidad, alguien celíaco que no toma gluten es un individuo normal en todos los sentidos.
- ¿Es hereditario?
- Tiene un componente hereditario, pero éste no marca necesariamente ser celíaco. El 30% de la población sana tiene posibilidades genéticamente hablando, para ser celíaco y no lo es. Hay que cumplir unos determinados criterios que a veces no se dan en el individuo normal, pero tiene esa probabilidad.
- ¿Qué contenidos se van a desarrollar en su ponencia? - Es una puesta al día, una actualización de las últimas novedades con respecto a los controles del diagnóstico de la celiaquía.

Fuente: http://www.eldiariomontanes.es/20100131/sociedad/otras-noticias/enfermos-ingieren-gluten-pueden-20100131.html

6 comentarios:

  1. Muchas Gracias Storch, sólo es un granito de arena para la difusión de nuestra enfermedad y para que podamos compartir noticias, recetas, vivencias... un poquito de todo.
    Un besote para ti y para Sonia.

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  2. Hola, hace muy poco que me he enterado de que tengo intolerancia al gluten y a la lactosa y tengo 46 años, alguien me puede decir cuanto tiempo tardaré en encontrarme limpia?Gracias

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  3. Hola Anónimo, ¿de dónde eres?
    ¿A qué te refieres con encontrarte limpia? ¿a sentirte mejor? En mi caso cuando comencé al dieta sin gluten en pocas semanas pude ver bastante mejoría, sobre todo porque dejé de vivir en el baño y de tener cólicos dolorosos y deprimentes. Ya verás que en poco tiempo estarás mejor física y anímicamente.
    Saludos

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  4. hola marga, tú que eres gallega como yo quizás lo sepas... ¿puede realizarse la prueba de la aatTG en primaria? La médico que me atendió era nueva y no se enteraba, yo llevo 3 meses con muchísimos cólicos y casi estoy cierta que es debido al gluten, pero tengo que esperar otro mes para el digestivo!
    un saludo y gracias de cristina

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