domingo, 16 de mayo de 2010

RECETA: PALMERITAS DE HOJALDRE SIN GLUTEN



Esta receta pulula por internet, hasta vídeos hay por youtube explicándola...

INGREDIENTES:
1 lámina de hojaldre (descongelada a temperatura ambiente)
Azúcar
1 huevo batido

PREPARACIÓN:
Espolvorear la mesa con azúcar, poner la lámina de holaldre encima y espolvorear con azúcar. Estirar la masa para que quede más fina.
Enrollar la masa por uno de los lados hasta la mitad, y el otro lado hasta que se junte con el primero (quedarían dos rollitos de masa uno pegado al otro).
Cortar rodajas con el cuchillo para formar las palmeritas.
Pintar las palmeritas con el huevo batido y espolvorear con azúcar.
Hornear (horno precalentado) a 180º hasta que estén doradas.

RECETA: HOJALDRE DE JAMÓN Y QUESO SIN GLUTEN


Muchas veces los celíacos evitamos comprar empanadas o empanadillas por el elevado precio que tienen en el mercado y sobre todo porque (al menos donde yo vivo) sólo podemos encontrarlos congelados y la verdad es que pierden mucho...

Es muy fácil comprar las láminas de hojaldre congeladas y preparar en un momento una empanadilla con el relleno que querramos, en este caso las he preparado con jamón y queso.

INGREDIENTES:

2 Láminas de hojaldre descongeladas (he utilizado la marca Glutenfree)
4 lonchas de jamón cocido
4 lonchas de queso
1 huevo batido para pintar las empanadas

PREPARACIÓN:

Estirar el hojaldre en una superficie enharinada y dividirlas en dos, para que nos queden cuatro láminas.
Poner sobre una de las láminas de hojaldre dos lonchas de jamón y dos de queso, tapar con la otra lámina y sellar los bordes con la ayuda de un tenedor.
Pinchar la superficie con un tenedor tres o cuatro veces.
Repetir la operación con el resto de los ingredientes.
Horneamos las dos empanadas, después de pintarlas con el huevo batido, a 180º hasta que estén doradas.

RECETA: BROWNIE CON NUECES SIN GLUTEN


Esta receta me la preparó mi cuñada Ana hace unas semanas en una comida familiar, buenísimaaaaaaa!!!

INGREDIENTES:
250 gr de chocolate para postres (he utilizado chocolate Express)
125 gr de mantequilla
4 huevos
80 gr de harina (usé La Colegiala)
200 gr de azúcar
Nueces (al gusto)

PREPARACIÓN:
Fundir al baño maría el chocolate con la mantequilla y dejar que entibie.
Separar las yemas de las claras, y batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen.
Batir las claras a punto de nieve.
Mezclar las yemas con el chocolate fundido, incorporar después las claras con cuidado para que no bajen.
Añadir poco a poco la harina tamizada y por último las nueces.
Hornear a 180º en horno precalentado durante 30 minutos aproximadamente.

Reflexiones Laborales

Esta semana he tenido una "charla" con una compañera de trabajo que se empeñaba en meter la mano en una bolsa de frutos secos mía con las manos de unas galletas que se estaba comiendo... Parece que es muy difícil de entender el tema de la contaminación cruzada, creo que hasta me ha tomado por loca.
¿no pueden echar de la bolsa a la mano sin contaminar el contenido? En fin, que el otro día tiré un paquete en el que todo el mundo se empeño en meter la zarpa después de tomarse unas tapas (con pan), unas galletas, y vete tú a saber qué... por no hablar de la gente poco amiga de lavarse las manos cuando va al baño :-(
Entre eso y las que se empeñan en la comida en cogerte los cubiertos sin permiso "sólo un momentito" y te los devuelven pringados de gluten para que sigas comiendo...
¿maldad?
no lo sé... no lo creo...
¿y las que se empeñan en ponerme galletas con gluten en mi mesa para que todos cojan? esta semana me tocaron mucho las narices con este tema (que sufrimos todos los celíacos) y me dediqué a mover la bandeja con cara de pocos amigos.
Me parece perfecto que como siempre sólo traigan algo sin gluten 3 ó 4 personas que te aprecian cuando están de cumpleaños y que al resto le importe muy poco (sí, ese resto que se ceba sin pudor con las cosas sin gluten que tú traes a las que se autoinvitan)
Por eso como se aproxima el día nacional del celíaco he decidido pedir permiso para emprender una minicampaña informativa en la empresa en la que trabajo.
Más que nada para que la gente sepa que los celíacos existimos... y más que nada para que sepan que nuestra enfermedad no es una tontería, y las graves consecuencias que puede acarrear el no seguimiento de la dieta.
Paciencia Señor, mucha paciencia... es lo que nos queda a los que nuestra madre nos ha dado un poquito de educación.

Para los que se toman a risa nuestra enfermedad...
SINTOMATOLOGIA DE LA ENFERMEDAD CELIACA

Los síntomas más frecuentes son: pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, tristeza), dolores abdominales, meteorismo, anemia por déficit de hierro resistentes a tratamiento. Sin embargo, tanto en el niño como en el adulto, los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando el diagnóstico.


Síntomas en adultos:
diarrea malabsortiva, Apatía, Irritabilidad, Depresión, Astenia, Inapetencia, Pérdida de peso, Dermatitis herpetiforme, Anemia ferropénica, Osteoporosis, fracturas,
artritis, artralgias, Colon irritable, estreñimiento, Abortos, infertilidad, menopausia precoz, recién nacidos con bajo peso, Epilepsia, ataxia, neuropatías periféricas, Cáncer digestivo, Hipertransaminemia,...

Fuente: http://www.celiacos.org/que_es_ec.php

GRACIAS a todos lo que NO contribuís a que vuelva a tener parte de estos síntomas o a que desarrolle algunos de los que gracias a Dios me he librado.

RECETA: BERLINAS (DONETTES) SIN GLUTEN




Hace unas semanas adquirimos el Lidl una máquina para hacer berlinas, he probado la receta con harina La Colegiala y están buenísimos!!!!

Os dejo la receta que aparece en el manual de instrucciones y unas fotillos con el resultado.

INGREDIENTES:
260 gr harina (yo utilicé La Colegiala)
130 gr de azúcar
1 sobre de azúcar avainillado
0,25 l. de leche
3 huevos
5 cucharadas de aceite de maíz (no tenía y usé de girasol)
1 sobre de levadura en polvo (utilicé Hacendado)

Azúcar para espolvorear o chocolate fundido para cubrir.

PREPARACIÓN:
Mezclar todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea.
Preparar la donutera siguiendo las instrucciones y sacarlos cuando estén listos. Espolvoreaelos con azúcar o bañarlos en chocolate.

HECATOMBE INFORMÁTICA :-(

Para los que no lo sepáis, recientemente mi ordenador apareció con la pantalla negra con un mensaje que decía inserte cd de recuperación, inserte cd de recuperación, inserte cd de recuperación,inserte cd de recuperación...
no hubo manera de recuperar nada de lo que había: fotos, recetas, documentos... buaaaa buaaaa...
Y lo sé, hay que hacer copias de seguridad de lo importante, de parte hice pero de otra no.
En fin, que la vida es así, que habrá que hacer nuevas recetas y lo que estaba pendiente de publicar por falta de tiempo, pues tendrá que esperar un poco más para aparecer en el blog porque habrá que repetir las recetas para recordar ingredientes y alegrar el tema con unas fotillos.
Y hoy compartiré cuatro recetillas con vosotros que he preparado estos días con la ayuda del pinche. Espero que os gusten.

domingo, 2 de mayo de 2010

RECETAS: BRAZO DE GITANO DE NATA CON FRESAS SIN GLUTEN


Las fresas son mi fruta preferida, por eso decidí que para celebrar el día de la madre qué mejor postre que un bracito de nata con fresas.
La homenajeada ha emitido su sentencia: “es el mejor brazo de gitano que he comido en mi vida”!!!
Teniendo en cuenta que es objetiva, muy crítica y que ha repetido jejeje… habrá que creerla…

Ingredientes:

PARA EL BIZCOCHO:
5 huevos
5 cucharadas soperas de azúcar
5 cucharadas soperas de harina sin gluten (yo utilicé La Colegiala)

PARA EL RELLENO:
400 ml de nata
6 cucharadas de azúcar
500 gr de fresas (reservar algunas para la decoración)

Azúcar glass para decorar

Preparación:
Precalentar el horno a 200º
Preparar el bizcocho: Separar las yemas de las claras. Batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su tamaño. Batir las claras a punto de nieve e incorporarlas a las yemas con cuidado para que no se bajen (en dos o tres veces).
Tamizar la harina y añadirla poco a poco a la masa.
Preparar la bandeja del horno forrándola con papel de cocina (humedecer un poco la bandeja para que al poner el papel no se mueva). Verter la masa y distribuirla uniformemente con ayuda de una espátula.
Hornear unos 10-15 minutos aproximadamente.
Sacar del horno y enrollar con cuidado para que coja la forma y envolver con un paño húmedo.

Mientras enfría montar la nata con el azúcar y lavar las fresas y trocearlas.

Cuando el bizcocho haya enfriado repartir la nata sobre la plancha de bizcocho y añadir una capa de fresas troceadas.

Enrollar el bizcocho con cuidado e ir despegando el papel. Una vez que tengamos listo, lo ponemos en la fuente donde lo vayamos a servir, espolvoreamos con azúcar glass y decoramos con fresas a nuestro gusto.