sábado, 11 de agosto de 2012

¿Y esto tiene gluten?

Os voy a contar un cuento...


Érase una vez un gatito muy aplicado que decidió leerse la reforma laboral.... jajajaja.... es bromaaaaaaaaa.... se estaba leyendo la lista de almidones modificados que contienen gluten...




Y viendo que la lectura de ese listado era apasionanteeeeeee, decidió que lo mejor era hacer esto...





Este es Max, el pinche 2º de la casa, que quería colaborar en la preparación de esta entrada del blog, pero acabó desistiendo porque la lectura no le pareció lo suficientemente interesante :-)



Como todos los celíacos deberíamos saber, no sólo contienen gluten estos cereales:
TRIGO, AVENA, CEBADA, CENTENO, ESPELTA, KAMUT y TRITICALE.



Cuando compremos un producto elaborado es indispensable que comprobemos el etiquetado, para evitar disgustos.



Pueden contener gluten (según su origen) los siguientes ingredientes (extraído de la lista de FACE):



ALMIDONES MODIFICADOS:

E-1404 (Almidón oxidado)

E-1412 (Fosfato de dialmidón)

E-1414 (Fosfato acetilado de almidón)

E-1422 (Adipato acetilado de dialmidón)

E-1442 (Fosfato de hidroxipropil dialmidón)

E-1410 (Fosfato de monoalmidón)

E-1413 (Fosfato fosfatado de almidón)

E-1420 (Almidón acetilado)

E-1440 (Hidroxipropil almidón)

E-1450 (Octenil succinato de almidón)



ALMIDÓN

AMILÁCEOS

AROMAS

FÉCULA

FIBRA

GOFIO

HARINA

HIDROLIZADO DE PROTEÍNA

HIDRO. PROTEÍNA VEGETAL

CEREALES

CONDIMENTOS

ESPESANTES

EXTRACTO DE LEVADURA

MALTA

JARABE DE MALTA

EXTRACTO DE MALTA

PROTEÍNA

PROTEÍNA VEGETAL

SÉMOLA



Comprobad siempre las etiquetas de los productos y leed todos los ingredientes, ya que muchas veces los productos pueden cambiar de composición.



Preguntad siempre cuando algún familiar o amigo os prepare algo, qué ingredientes ha utilizado, y en caso de duda es preferible no comer.



Espero que os resulte de utilidad.


9 comentarios:

  1. Y sobre todo no te olvides de nuestro enemigo más silecioso: la contaminación cruzada.

    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Desde luego, que a veces es lo que nos remata!!
      El otro día se lo estaba explicando a unas compañeras del trabajo y creo que me estaban tomando por loca, porque no lo entendían :-(

      No sé si leíste esta entrada: http://mundosinglutendemarga.blogspot.com.es/2012/05/como-cocinar-para-un-celiaco-en-casa.html

      Gracias por tu comentario.
      Besotes

      Eliminar
  2. Max, Max!!! Mia, mia, Max!!! Shhhh!! -Darío.
    (Traducción: Max, Max!!! Mira, mira, Max!!! Silencio que duerme!!)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Viva Dari!!!! No hay duda que es el que más quiere a Max :-)

      Eliminar
    2. Por cierto, acuérdate del Fosfato fosfatado!!! :-P

      Eliminar
  3. Nos ha gustado tu post, ya que siempre es bueno y recomendable el conocer o recordar lo que no podemos tomar.

    Pero hemos de decirte que lo que más nos ha gustado es la foto de Max que aunque ya la habíamos visto en el "caralibro", nos gusta muchísimo.

    Besotes

    Ana y Víctor.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias! la verdad es que muchas veces se nos escapan estas cosas, por eso me pareció importante recordarlo.
      Y Max desde que llegó a casa... en fin... que es que manda!!! jajajajaja.....

      besotes

      Eliminar
  4. Me parece genial como recprdatorio para nosotros y para los nuevos celiacos, siempre estas en todo Marga! ;)
    Que bonito el gatito!! :)

    Muchos besos guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Pao, me pareció importante :-)
      Muchísimos besotesss

      Eliminar

Imprimir - PDF