martes, 24 de abril de 2012

Y más blogs SIN gluten...

Pero que felicidad!!!!

Pululando por la red y viendo nuestros BLOGS AMIGOS, me encuentro con dos blogs que no conocía, de los que me he hecho seguidora y a los que quiero dar la bienvenida para que los conozcáis:


Valladolid sin gluten


El capricho saludable


El capricho saludable




Y una web muy interesante:


Sintomas celiaquia




Bienvenidos!!!



lunes, 23 de abril de 2012

RECETA: Magdalenas de chocolate y almendra sin gluten (ANTIAlcachofakedada)





Y como aportación a la ANTIAlcachofakedada voy a compartir esta receta que tenía pendiente, con la que quise sorprender la semana pasada por su cumpleaños a una gran persona y una gran compañera, que me estuvo apoyando en unos momentos muy difíciles hace pocos meses.


INGREDIENTES:

250 gr de mantequilla

250 gr de chocolate (utilicé gotas de chocolate para fundir Hacendado)

250 gr de azúcar

6 huevos

100 gr de harina de arroz

100 gr de almendra molida

1 sobre de gasificante Hacendado


PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 200º.

Derretir el chocolate con la mantequilla al baño maría y reservarlo. Tamizar la harina con el gasificante y mezclarla con la almendra.

Separar las yemas y las claras, batir las yemas con el azúcar hasta que espumen y doblen su tamaño, y batir las claras a punto de nieve.

Añadir las yemas a la mezcla del chocolate con mantequilla. Incorporar las claras con cuidado para que no se bajen.

Finalmente, añadir la harina y la almendra con cuidado. Repartir la masa en moldecitos individuales y hornear a 180º unos 15-20 minutos.

Decorarlas como más os guste y a disfrutarlas!!





RECETA: Alcachofas con bechamel y choricito sin gluten (ALCACHOFAKEDADA)

Ay amigos.... tengo que reconocerlo.... la idea de una ALCACHOFAKEDADA no me resultaba nada atractiva. Compré las alcachofas el viernes y entre lo poco que estuve en casa el fin de semana y las pocas ganas que tenía de hacerlas, quedaron en el olvido... hasta hoy.

Al final me decidí a hacerlas para la cena, y nos han sorprendido gratamente!! nos han gustadoooooo :-) La verdad es que nunca las había hecho, sólo las había comido en menestras y reconozco que siempre las apartaba porque sabían mal. Pero nada que ver el sabor de las alcachofas frescas que he preparado hoy.



INGREDIENTES: (para 2 personas)

4 alcachofas

1 chorizo (ojo!!! sin gluten) cortado en trocitos

400 ml de leche
1 cucharada sopera de maizena
1 cucharada sopera de mantequilla

Sal


PREPARACIÓN:

Limpiar bien las alcachofas, eliminando todas las hojas duras de fuera y el rabo, lavarlas bien (hay quién recomienda dejarlas en agua con sal 30 minutos y enjuagarlas bien) y partirlas a la mitad.

Cocerlas en agua hirviendo con sal, en mi caso en la olla express estaban listas en 6 minutos.

Mientras cuecen preparar la bechamel, yo la hago rápidamente: separo medio vaso de leche y disuelvo la maizena; caliento el resto de la leche con la sal y la mantequilla y cuando hierve añado el contenido del vaso. Bajo el fuego y cuando espesa la aparto del fuego.

En una sartén darle unas vueltecillas al chorizo para que se haga un poco.

Precalentar el horno (sólo lo usaremos para gratinar).

Escurrir con cuidado las alcachofas y ponerlas en una fuente que pueda ir al horno, poner por encima el chorizo y cubrir con la bechamel.

Gratinar unos minutos y...... a chuparse los dedos!!!

Os dejo enlace donde podéis ver las muchísimas propiedades que tienen las alcachofas.


Aquí tenéis la fuente recién salida del horno



Para reflexionar....


viernes, 20 de abril de 2012

NOVEDAD: Chocolate Blanco Nestlé Postres



Ayer cuando lo vi en la web de Nestlé Postres casi me da algoooo!!!! chocolate blanco especial para postres, fácil de fundir y SIN gluten.

El chocolate blanco es mi favorito, y la verdad es que algunas tabletas son casi imposibles de fundir :-(


Este es el enlace a su web, donde podéis encontrar información sobre este nuevo chocolate y un montón de recetas interesantes:



MUCHAS GRACIAS!! Premio Liebster


Hoy estoy emocionada porque por fin he tenido tiempo para contestar todos los comentarios que tenía pendientes en el blog (que desastre de mujer) y me he llevado una grata sorpresa....

El blog ENTRE PLATO Y PLATO me ha honrado con el Premio Liebster. Este premio es un reconocimiento que se otorga a 5 blogs favoritos, con menos de 200 seguidores, para que éstos tengan la oportunidad de ser conocidos por el resto de la blogsfera. Por eso, una vez que te hayan hecho entrega del premio deberás copiarlo y pegarlo en tu blog y enlazarlo a la persona que te lo dio.

Quiero dar las gracias a ENTRE PLATO Y PLATO por este premio, que me ha hecho mucha ilusión :-)
Y aprovecho para dar las gracias a todas las personas que siempre están ahí, leyéndome al otro lado de la pantalla, y animándome a seguir adelante con el blog. Os quieroooooo!!!

Y estos son 5 de mis blogs favoritos (lo sabéis... son muchos más!) a los que quiero entregar este premio:

- Las Sin Gluten,  por compartirnos desde Málaga sus maravillosas recetas SIN gluten y por tener siempre una palabra amable en sus comentarios

- Historias Celíacas, por hacernos ver la realidad de un mundo intolerante con los celíacos de una manera tan amena

- M sin gluten, por sus deliciosas y originales recetas 

- Yo también soy celíaco, porque me encanta tener en la blogsfera celíaca (donde parece que la mayoría somos mujeres) a un hombre que cocina bien

- Celíaco a los Treinta, por compartir noticias y recetas tan interesantes con todos.


Gracias a todos los que cada día contribuis a difundir nuestra enfermedad y que con vuestros blogs hacéis la vida de todos los que somos celíacos un poco más fácil.






jueves, 19 de abril de 2012

Y más blogs SIN gluten

Pues esto es un no parar!!! Cada vez somos más :-)

Me llena de orgullo y satisfacción compartir que tenemos que dar la bienvenida a nuevos blogs amigos:

Potaje Sin Gluten


Sana People

El antro de Cota-K

Cocinando con Cariño y Sin Gluten


Os animo a visitarlos y darles la bienvenida como se merecen!!









domingo, 15 de abril de 2012

RECETAS: Donuts sin gluten (DONUTSKEDADA)


No tenía tiempo pero al final... había que hacerlos!!!

Lo reconozco, ver tantas fotos de donuts deliciosos en la DONUTSKEDADA y no poder catarlos, hizo que me decidiese a prepararlos esta tarde.

Para los que no lo conozcáis, existe un maravilloso grupo en Facebook que se llama 500.000 Recetas para celíacos donde todos intentamos aportar nuestro granito de arena con recetas, noticias,... y desde hace un tiempo se organizan Kedadas virtuales para elaborar alguna receta. Me encantan!!! Aunque no siempre me es posible participar.

En esta ocasión ha sido una DONUTSKEDADA, en la que hemos preparado la receta de Donuts del blog SIN GLUTEN: EL PAN NUESTRO DE CADA DÍA, este es el enlace a la receta.

INGREDIENTES:
- 250 gr. de harina (yo he utilizado La Colegiala)
- 130 gr. de leche
- 1 huevo
 - 40 gr. de azúcar.
- 40 gr de mantequilla derretida.
- 1 sobre de levadura panificable Maizena (no tenía, utilicé medio taquito)
- Ralladura de naranja
- 1 cucharadita de moka de esencia de vainilla (no tenía y utilicé el azúcar avainillado en lugar del normal)
- 3 semillas de cardamomo machacadas (no tenía)

 PREPARACIÓN:

Mezclar primero todos los ingredientes secos y añadir después la leche templada, el huevo batido y la mantequilla derretida.

Amasar como podéis ver en el vídeo que Hannah Sin comparte en su blog.

Metemos en el horno (apagado pero templado) con un vaso de agua caliente para que se mantenga la humedad en la masa durante 1 hora. La masa no aumentará.

Transcurrido ese tiempo, estiramos la masa sobre una superficie enharinada y formamos una plancha de 1cm en la que iremos cortando los donuts.

Yo utilicé este artilugio que compré hace más de 1 año!!! quizá 2, y que aún no había estrenado:


Pero se pueden hacer tranquilamente con un vaso y el circulo central recortarlo, por ejemplo, con un chupito.

Meter de nuevo en el horno con un vaso de agua caliente durante unos 45 minutos, ahí doblarán su tamaño.

Freírlos en aceite (preferiblemente de girasol) a temperatura media tirando a baja, para que se vayan haciendo por dentro y no se quemen.

Escurrirlos sobre papel de cocina y glasear (con azúcar con un poco de agua). Deliciososssssssssssss!!! 

Gracias a SIN GLUTEN: EL PAN NUESTRO DE CADA DÍA por compartir la receta.

TRUCO: Soluciones para rebozar y empanar

Muchas veces resulta complicado empanar un simple filete fuera de casa, bien porque comes en casa de alguien que no tiene pan rallado sin gluten, porque lo tenía pero ha caducado (probable si comes allí una vez al año)o incluso porque no conoces ninguna tienda cercana donde lo vendan (muy probable cuando vas de vacaciones). ¡¡Esta es una solución muy económica y fácil!! Copos de puré de patata, que si no contienen aromas ni añadidos son sin gluten (ojo! leed bien la etiqueta). En Mercadona venden una cajita con 4 bolsas por menos de 1€. Yo lo mezclo a veces con perejil (eso ya es a gusto de cada uno) y empano los filetes. Se "pega" sólo la cantidad que necesitamos, por lo que quedará una capita muy fina. Lo he probado con pescado y el resultado también es muy bueno. Espero que os sirva de ayuda en alguna ocasión.