sábado, 29 de junio de 2013

Tarta de cumpleaños de crema y nata sin gluten




A veces es complicado preparar una tarta para muchos comensales, sobre todo si quieres hacer una sola y sabes que la mayor parte son de buen diente.

En esta ocasión éramos 16, contando a los peques, que también tienen que comer :-)

Los ingredientes son los mismos que los del brazo de gitano, pero doblando las cantidades del bizcocho porque necesitamos dos planchas, y a mayores necesitamos nata montada y la decoración que más nos guste. Así que..... Allá vamos!!

Ingredientes: (revisad que todos sean sin gluten ni trazas)

Para el bizcocho:
10 huevos
10 cucharadas soperas de azúcar
10 cucharadas soperas de harina sin gluten La Colegiala
(si no tenéis esta harina podéis sustituirla por una mezcla de 7 cucharadas de harina de arroz + 3 de almidón de maíz (tipo maizena) +goma xantana (opcional); también podéis utilizar otras marcas de harina sin gluten)

Para la crema pastelera:
1/2 litro de leche
1/2 palo de canela (1 si es pequeño)
1 cáscara de limón (sin la parte blanca)
3 yemas de huevo
1 huevo
125 gr de azúcar avainillado
50 gr de maicena

Nata montada azucarada (500 ml)
Almendra troceada para los bordes de la tarta
Decoración al gusto

 Preparación:

Primero preparamos la crema pastelera, calentamos la leche (excepto medio vaso) con el palito de canela y la cáscara de limón.
A veces es complicado preparar una tarta para muchos comensales, sobre todo si quieres hacer una sola y sabes que la mayor parte son de buen diente.

En esta ocasión éramos 16, contando a los peques, que también tienen que comer :-)

Los ingredientes son los mismos que los del brazo de gitano, pero doblando las cantidades del bizcocho porque necesitamos dos planchas, y a mayores necesitamos nata montada y la decoración que más nos guste. Así que..... Allá vamos!!

Ingredientes: (revisad que todos sean sin gluten ni trazas)

Para el bizcocho:
10 huevos
10 cucharadas soperas de azúcar
10 cucharadas soperas de harina sin gluten La Colegiala
(si no tenéis esta harina podéis sustituirla por una mezcla de 7 cucharadas de harina de arroz + 3 de almidón de maíz (tipo maizena) +goma xantana (opcional); también podéis utilizar otras marcas de harina sin gluten)

Para la crema pastelera:
1/2 litro de leche
1/2 palo de canela (1 si es pequeño)
1 cáscara de limón (sin la parte blanca)
3 yemas de huevo
1 huevo
125 gr de azúcar avainillado
50 gr de maicena

Nata montada azucarada (500 ml)
Almendra troceada para los bordes de la tarta
Decoración al gusto

 Preparación:

 Preparación:

Primero preparamos la crema pastelera, calentamos la leche (excepto medio vaso) con el palito de canela y la cáscara de limón.
Batimos las yemas y el huevo con el azúcar; disolvemos la maizena en la leche que hemos reservado e incorporamos la mezcla a los huevos.

Fuera del fuego, incorporamos la leche caliente poco a poco a los huevos removiendo sin parar. Una vez que incorporamos toda la leche ponemos el recipiente de nuevo al fuego y calentamos a fuego lento hasta que espese, pero sin que llegue a hervir. Reservamos.

Montamos la nata muy fría con el azúcar, que quede muy firme para poder decorar con ella. La reservamos en la nevera.

Precalentar el horno a 200º.
Preparar el bizcocho: Separar las yemas de las claras. Batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su tamaño. Batir las claras a punto de nieve e incorporarlas a las yemas con cuidado para que no se bajen (en dos o tres veces).
Tamizar la harina y añadirla poco a poco a la masa.

Preparar la bandeja del horno forrándola con papel de cocina (humedecer un poco la bandeja para que al poner el papel no se mueva). Verter la mitad de la masa y distribuirla uniformemente con ayuda de una espátula.

Hornear a 180º unos 10-15 minutos aproximadamente, hasta que coja color.

Sacar del horno y echar el resto de la masa, distribuyéndola con ayuda de una espátula. Hornearla a 180º unos 10-15 minutos.

Una vez que hayan enfriado las placas de bizcocho, necesitamos coger la bandeja donde se va  a servir la tarta. Ponemos una capa de bizcocho, ponemos la crema pastelera en el centro y la esparcimos con una cuchara por toda la superficie. Tapamos con cuidado con la otra capa de bizcochito. En mi caso dejé un poquitín de crema para tapar los bordes y la superficie.  





Con ayuda de una espátula repartimos una buena capa de nata por toda la tarta, incluso por los bordes. En casa cubrimos todo el borde con la almendra, pegándola poco a poco con una cucharilla. Por encima pusimos corazones blancos y rosas formando el nombre de la homenajeada :-) 

Espero que os guste!!! Estaba deliciosaaaaa!!!!


6 comentarios:

  1. Rica y sencilla!!! Felicidades a la cumpleañera.

    Un besote.

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    1. Muchas gracias Lupe!! No tenía tiempo para mucho más, y al final estaba buenísimaaaaaaaaaa :-)
      Un besote profeeeee!!!

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  2. Se me muy rica y sencilla! Esta me la apunto Marga

    Besos

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    1. Te va a encantar! Al día siguiente comimos otro trocito y aún estaba mejor!!
      Un besote

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  3. ¿Pero dónde están mis velas? Estaba beli-ciosa :-D
    Un besito :-x

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    1. Ummmm.... te refieres a las velas que el Mediano apagó en cuanto llegó a la mesa??? jajajaja.....
      De las velas no tengo fotillo!!!
      Voy a ir pensando en algo para el 11 de agosto :-P

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