jueves, 17 de abril de 2014

Tarta de manzana sin gluten



Hoy os traigo una receta muy sencilla que será un éxito seguro en vuestra mesa J

Como ya os conté cuando compartí la receta de Buñuelos sin gluten aquí, a mí me gusta adaptar recetas sencillas a nuestro mundo sin gluten. Intento huir de las recetas complicadas con 400 ingredientes que muchas veces no conozco y encima cuestan un dineral.


Esta receta está adaptada del libro de Carmen Aranzadi que se titula "Cocinar en familia. Los Postres" (1997).

Ingredientes: (revisad que todos sean sin gluten ni trazas)

3 manzanas reineta grandes
1 huevo entero y 3 yemas
100 grs de mantequilla
200 grs de azúcar
200 grs de harina sin gluten (de repostería, sea de una marca comercial o vuestro propio mix)
Sal
2 cucharadas colmadas de almidón de maíz sin gluten (yo utilicé Maizena)
½ litro de leche
1 palo de canela
Una cáscara de limón (sólo la parte amarilla)
Un limón (el zumo, podemos usar el mismo al que le quitamos parte de la cáscara)
Mermelada de albaricoque sin gluten para decorar


Preparación:

Ponemos en un bol la harina, la mantequilla, 100 gr de azúcar, 1 huevo y un poquito de sal. Mezclamos con los dedos sin amasar y lo metemos en la nevera al menos media hora (se puede hacer el día anterior).

Extendemos la masa con un rodillo y la colocamos en la base de un molde untado con mantequilla (preferiblemente un molde desmontable, si tenéis). Pinchamos la masa con un tenedor varias veces y horneamos a 180º 15 minutos. Este sería el resultado:



Mientras tanto preparamos la crema pastelera:
Reservamos medio vaso de leche fría y calentamos el resto con el azúcar, con la cáscara de limón y el palito de canela. En la leche que hemos reservado disolvemos el almidón de maíz y 3 yemas de huevo.

Cuando la leche haya hervido la colamos y la añadimos a la mezcla anterior con cuidado. Ponemos de nuevo al fuego y removemos sin parar hasta que vuelva a hervir (ojo!!! que no se nos pegue en el fondo, no pongáis el fuego muy alto y no paréis de remover). Cuando haya espesado y dado un hervor la apartamos del fuego.

Cuando la masa haya templado un poco cubrimos con toda la crema pastelera (ojito con comerse una cucharada jejeje…)






Pelamos las manzanas y les quitamos el corazón. Las cortamos en rodajas finas y las vamos rociando con zumo de limón para que no se pongan negras (se oxidan). Colocamos las rodajas superpuestas tapando la crema y metemos la tarta al horno a 180º durante 30 minutos.


Cuando esté lista decoramos con la mermelada para darle brillo.




Espero que os guste!!! Se sirve muy fresquita J






6 comentarios:

  1. Ohhhh señor!!! Tarta de manzana... Mi debilidad!! Mira que yo no soy de dulce pero la tarta de manzana me gusta. Es de las pocas que tomo, precisamente porque no es excesivamente dulce. ¿Cuando decías que nos invitas a merendar? Jaja.

    Besiños.

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    Respuestas
    1. Cuando quieras estás invitada!!! :-)
      A nosotros también nos gusta mucho.
      Besitossss

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