Hoy os traigo una receta muy sencilla. Muchos celíacos
piensan que hacer una empanada es algo complicadísimo, cuando realmente lo que
hay que tener es una buena receta y tiempo (y muchas ganas, sobre todo).
Sé que la receta tiene muchos pasos, pero es la mejor
manera de ver cada paso con fotografías y que os hagáis una idea de cómo tenéis
que hacer cada cosa.
¡¡¡Allá vamos!!!
PASO
1:
Como siempre, a lavarnos las manos y a limpiar la
superficie de trabajo. En mi casa hasta el perrito se ha lavado para hacer un
posado J
PASO
2:
Repasamos los ingredientes de la masa:
100 gr de agua
100 gr de aceite de oliva
50 gr de vino blanco
50 gr de mantequilla (podéis usar margarina, pero yo no
tenía en casa)
½ cucharadita de azúcar
1cucharadita de sal
44 gr de levadura fresca prensada
1 huevo (tenemos 2 por si nos hace falta al amasar)
450 gr de harina panificable sin gluten
El resto de ingredientes:
-
Relleno al gusto (en esta ocasión yo
utilizo pimientos del piquillo y atún)
-
1 huevo para pintar la empanada
PASO
3:
Pesamos la mantequilla y la derretimos en el micro
PASO 4:
Para los que no tenéis báscula digital, os recomiendo
que compréis una, y que tenga la función TARE ZERO jejeje… Es decir, que con los alimentos encima de la báscula podáis poner
la báscula a 0 y seguir pesando. Es muy cómodo porque no necesitas manchar 10
recipientes diferentes para pesar cada cosa. Vas añadiendo en el mismo y
poniendo el peso a 0 antes de añadir el siguiente.
Mezclamos en un recipiente grande el agua, el aceite,
el vino, la mantequilla y el azúcar.
PASO
5:
Removemos con la batidora durante 2 minutos.
PASO
6:
Os cuento lo que me pasó
con la levadura, los dos taquitos supuestamente pesaban 50 gr, pero el
trocearla y pesarla eran 43!!! Así que no os fiéis del envoltorio…
Añadimos la levadura
desmenuzada y batimos hasta que esté disuelta.
PASO 7:
Añadimos el huevo y
batimos 20 segundos.
PASO
8:
Medimos la harina, y
añadimos la sal. Las incorporamos al recipiente y removemos para integrarlo
todo. Yo al principio utilizo una espátula de silicona para remover, pero
veréis que en segundos se mezcla todo.
PASO 9:
Espolvoreamos un poco de
harina en la superficie de trabajo y echamos la masa. Veréis que casi no
tendréis que añadir harina y que se maneja muy bien.
PASO 10:
Os he grabado un vídeo del
amasado para que veáis que en menos de 2 minutos tenéis la masa lista
PASO 11:
No hace falta que repose la
masa. La dividimos en dos partes, dejando una (la que será para la base) un
poquito más grande que la otra.
PASO 12:
En este momento preparamos dos papeles de horno. Vamos a estirar la masa
con un rodillo directamente en el papel, veréis que fácil es.
Estiramos la nuestra base,
yo le doy forma rectangular hoy, pero puede ser redonda, como más os guste. No
hace falta que quede un rectángulo perfecto, porque después recortaremos el
sobrante. Una vez estirada la ponemos ya en la bandeja del horno.
PASO 13:
Repetimos la operación,
estirando la masa sobre otro papel de hornear y dándole la misma forma que a la
base.
PASO 14:
Aquí tenemos las dos
láminas de masa. Las reservamos y preparamos nuestro relleno.
PASO 15:
Precalentamos el horno
mientras preparamos el relleno.
Para rellenar yo sólo voy
a utilizar pimientos del piquillo y atún, pero podéis poner lo que más os
guste: pisto, jamón y queso, carne, sardinas, zamburiñas, pollo, etc.
Troceamos los pimientos
escurridos y desmenuzamos el atún. Le damos un par de vueltas en la sartén para
que se integre todo el relleno.
PASO 16:
Repartimos el relleno con
cuidado sobre la base de la empanada (no hace falta que enfríe).
¡¡OJO!! Sin llegar a los
bordes, que tenemos que doblar la masa para cerrar la empanada.
PASO 17:
¡¡Os voy a dar un truco!! para tapar la empanada no saquéis la masa
del papel.
Ponéis la masa encima del relleno y después despegáis el papel con
cuidado. ¡¡No se rompe!!
Da igual si os falta masa en una esquinita.
PASO 18:
Vamos recortando con las manos o con un cuchillo la masa sobrante
(dejad masa para doblar y hacer los bordes). Si tenemos alguna esquina sin
masa, tapamos J
Reservamos los recortes para los adornos de la empanada.
PASO 19:
Empezamos a cerrar la empanada con las manos, cogiendo con los dedos
la masa de abajo y subiéndola para sellarla, como en las fotos.
Lo hacemos alrededor de toda la empanada procurando que nos queden
unos bordes decentillos…
PASO 20:
Con un tenedor pinchamos toda la superficie de la masa.
PASO 21:
Con los recortes de la masa que teníamos reservados, decoramos la masa
como más nos guste. Haciendo palitos, letras, dibujos, etc.
PASO 22:
Batimos un huevo y con ayuda de un pincel de silicona pintamos toda la
superficie de la masa. No os dejéis nada sin pintar, los bordes y la decoración
también tienen que quedar pintados, para que se dore uniformemente.
PASO 23:
Ponemos nuestra empanada
en el horno a media altura y horneamos a
190ºC durante unos 40 minutos, hasta que esté dorada.
¿Habéis visto mi
temporizador? Tiene un imán y lo tengo en la nevera pegado, con los imanes de
mis viajes (y de los viajes de mis amigos). Mis sobrinos son muy aficionados a
ponerlo en marcha sin que nadie los vea para que empiece a pitar a los 2
minutos jejeje…
PASO 24:
Pasados los 40 minutos,
sacamos nuestra empanada del horno y dejamos que enfríe sobre una rejilla.
Espero que os guste, mi
familia y mis amigos no celíacos la han probado en más de una ocasión, y a
todos les ha encantado J