jueves, 26 de junio de 2014

Caracolas de crema pastelera y pasas sin gluten



Ayyyy…. Qué vacaciones más bien aprovechadas!!!!

Si la Coca de San Juan fue un descubrimiento, no os quiero contar la adaptación de la receta que hemos hecho hoy!!! Saben igualitas a las gluteneras!!!

Vuelvo a darle las gracias a Salomé por la receta que compartió en su maravilloso blog Salado y Dulce sin gluten, la receta original de la masa de la coca J


INGREDIENTES: (salen 8 grandes)
Masa madre o prefermento:
100 de leche
100 de harina sin gluten
1 taco de levadura fresca

Masa (del blog de Salomé)
150 gr maizena
150 gr almidón agrio de mandioca
50 gr leche en polvo
30 gr trigo sarraceno
80 gr azúcar
10 gr sal
1 cucharadita goma xantana
3 huevos enteros y una clara (reservamos la yema para pintar la coca)
1 taco de levadura fresca
140 gr leche o agua
40 gr anís
60 gr mantequilla a temperatura ambiente
Ralladura de limón y naranja 



Para decorar:
Una yema (para pintar la superficie)

Crema pastelera: (la podéis hacer como más os guste, yo hoy la preparé así)
500 ml  leche
2 huevos
200 gr azúcar
50 gr maizena
1 cáscara limón

Pasas
Azúcar glass


PREPARACIÓN:

La masa la vamos a hacer igual que la receta de la coca, os vuelvo a poner la elaboración para que no tengáis que saltar de una receta a otra J

El día anterior o incluso con anterioridad,  hacemos el prefermento o masa madre. Disolvemos la levadura en la leche tibia y añadimos la harina. Amasamos un poco (con una espátula) y dejamos en un bol tapado con film transparente y metemos en la nevera.
Sólo vamos a utilizar 100gr, el resto lo dejamos en un bote en la nevera para hacer pan o lo que necesitemos.

Al día siguiente sacamos nuestra masa madre y dejamos que coja temperatura ambiente.
En un vaso ponemos 40 gr de leche con la levadura y una cucharadita de azúcar para que espume.
Mezclamos bien las harinas, la leche en polvo, el azúcar, la sal, la goma xantana y las ralladuras de naranja y limón, añadimos la mezcla anterior de la levadura y removemos.
Batimos los huevos, con la mantequilla ablandada, el anís y la leche que nos quedaba, y lo incorporamos también a nuestra masa.

Añadimos nuestra masa madre y amasamos bien, no con las manos que es muy pegajosa.

Ponemos en un bol tapado con film transparente al menos 12 horas en la nevera.


Así hacemos la crema pastelera:

Calentamos la  leche (reservando unas cucharadas) con el azúcar y las cáscaras de limón.
Disolvemos la maizena en dos cucharadas leche, y batimos bien incorporando los huevos.
Cuando la leche hierva la colamos encima de la mezcla anterior sin  dejar de remover y volvemos a poner la mezcla al fuego hasta que dé un hervor. Reservamos.



Y ahora vamos con nuestras caracolas.

Metemos la masa en una manga desechable, y en otra manga vamos a poner la crema pastelera.



En una placa de horno con papel de hornear, formamos la caracola y pintamos con la yema batida. En los huecos de la masa ponemos crema pastelera, siguiendo las curvas de la masa, y añadimos las pasas.



Mucho cuidado con el horneado, es una masa muy sensible!!! Se nos puede quemar muy rápido!!  Con el horno frío, metemos nuestras caracolas a 160º unos 20 minutos, calor por arriba y por abajo, a media altura.


Cuando tengan un color doradito, las sacamos y las dejamos enfriar en una rejilla.  Espolvoreamos con azúcar glass  y lloramos de la emoción viendo lo buenas que están!!! J


martes, 24 de junio de 2014

Coca de San Juan sin gluten




Quiero comenzar este post con el comentario que hice esta tarde en el grupo de Anécdotas de celíacos con unas palabras que me han salido del corazón :
“Para los que no lo sabéis, a mí me diagnosticaron la celiaquía hace 10 años (concretamente 10 años 4 meses y 19 días... como una condena, tal cual) con lo que  durante 31 años he comido de todo!!! Adoro los dulces y como no engordaba (tiempo pasado...) me ponía las botas...
Aún recuerdo la primera vez que hice pan sin gluten y lloré, y lo acabé tirando... 
¿A qué viene esto? A que hoy me he emocionado comiendo... porque he probado un dulce que he hecho que me ha recordado a los bollos de leche, brioches, larpeiras (los gallegos sabéis lo que son), etc.
Chicosssss!!! no os desaniméis!!! Podemos hacer cosas deliciosas para comer!!! Y no tenemos que privarnos de nadaaaa!!!
Hablaba de la receta de Coca de San Juan sin gluten que he comido hoy, os recomiendo a todos que la hagáis, vale la pena y está deliciosa.

Tengo que darle las gracias a Salomé por la receta que compartió en su maravilloso blog Salado y Dulce sin gluten, que es de donde he sacado la “masa” para esta coca.


INGREDIENTES:
Masa madre o prefermento:
100 de leche
100 de harina sin gluten
1 taco de levadura fresca

Masa (del blog de Salomé)
150 gr maizena
150 gr almidón agrio de mandioca
50 gr leche en polvo
30 gr trigo sarraceno
80 gr azúcar
10 gr sal
1 cucharadita goma xantana
3 huevos enteros y una clara (reservamos la yema para pintar la coca)
1 taco de levadura fresca
140 gr leche o agua
40 gr anís
60 gr mantequilla a temperatura ambiente
Ralladura de limón y naranja 



Para decorar:

Crema pastelera:
250 ml  leche + 2 cucharadas
1 huevo
100 gr azúcar
25 gr maizena
1 cáscara naranja
1 cáscara limón

Piñones y naranja confitada
1 yema para pintar la masa


PREPARACIÓN:

El día anterior o incluso con anterioridad,  hacemos el prefermento o masa madre. Disolvemos la levadura en la leche tibia y añadimos la harina. Amasamos un poco (con una espátula) y dejamos en un bol tapado con film transparente y metemos en la nevera.
Sólo vamos a utilizar 100gr, el resto lo dejamos en un bote en la nevera para hacer pan o lo que necesitemos.

Al día siguiente sacamos nuestra masa madre y dejamos que coja temperatura ambiente.
En un vaso ponemos 40 gr de leche con la levadura y una cucharadita de azúcar para que espume.
Mezclamos bien las harinas, la leche en polvo, el azúcar, la sal, la goma xantana y las ralladuras de naranja y limón, añadimos la mezcla anterior de la levadura y removemos.
Batimos los huevos, con la mantequilla ablandada, el anís y la leche que nos quedaba, y lo incorporamos también a nuestra masa.

Añadimos nuestra masa madre y amasamos bien, no con las manos que es muy pegajosa.

Ponemos en un bol tapado con film transparente al menos 12 horas en la nevera.

Así queda la masa pasado el tiempo de levado



Vertemos la masa en una placa de horno con papel de hornear,  le damos forma con la espátula y la pintamos con la yema de huevo batida.






Decoramos con crema pastelera con ayuda de una manga, con piñones y trocitos de fruta confitada.





La crema pastelera la hice de forma muy sencilla:

Calentamos los 250 ml  leche con el azúcar y las cáscaras de naranja y limón.
Disolvemos la maizena en las dos cucharadas leche, y batimos bien incorporando el huevo.


Cuando la leche hierva la colamos encima de la mezcla anterior sin  dejar de remover y volvemos a poner la mezcla al fuego hasta que dé un hervor.



Ahora viene el horneado,  que es donde metí un poco la patilla y se me tostó un poco por debajo.
No hay que precalentar el horno y hay que ponerlo a 160º porque la masa es muy sensible. Sólo con calor por abajo y con la bandeja hacia arriba.

Yo la dejé en el horno 25 minutos pero tenéis que echarle un ojo por si acaso.
Se deja 2 minutos dentro con la puerta abierta y después la ponemos a enfriar.


Y qué queréis que os diga… que no estaba buena no... estaba deliciosa!!!!


sábado, 21 de junio de 2014

Hoy es el día mundial de la ELA (Esclerosis Lateral Amiotrófica)


Una de las personas a las que más admiro en este mundo es a mi amigo Fran, y, como no, a su mujer Dámaris y a su hija Claudia, porque son unos luchadores y porque siempre tienen una sonrisa para todos.

Hoy es su día, el día de la ELA (Esclerosis Lateral Amiotrófica,) que Fran padece desde hace 18 años. Años que Dios le ha regalado, frente a los 3 a 5 años de esperanza de vida que tienen las personas diagnosticadas de esta enfermedad neuromuscular degenerativa.

Os dejo esta entrevista a Fran y su familia publicada en abril en La Voz de Galicia, para que podáis aprender más sobre la ELA.



jueves, 19 de junio de 2014

Tarta de queso y cuajada (sin horno)


Hoy os traigo una receta que llevo haciendo desde hace muchísimos años, aunque con algunas variaciones en la base.
En esta ocasión la tarta no tiene base de galletas, otro día os compartiré la receta con las galletas (que son galletas enteras!!)

Ingredientes:
1 tarrina de queso de untar sin gluten
500 ml de nata
1/2 vaso (de los de agua) de azúcar
1 vaso (de los de agua) de leche
1 sobre de cuajada sin gluten
Caramelo para el molde (opcional)

Preparación:
Ponemos  en un cazo a calentar la nata con el queso y el azúcar. Disolvemos el sobre de cuajada en el vaso de leche y lo añadimos a la mezcla anterior.

Batimos para que no queden trocitos de queso y dejamos que la mezcla de un hervor sin dejar de remover. Apartamos del fuego unos segundos y volvemos a ponerlo a calentar hasta que vuelva a hervir.

Echamos la mezcla en el molde caramelizado o en recipientes individuales sin caramelizar.

Tiene que estar en la nevera al menos 4 ó 5 horas en la nevera, por lo que es mejor hacerla la noche anterior.


Espero que os guste J





miércoles, 18 de junio de 2014

¿Y tú con quién ves Masterchef?


Pues yo lo veo con mis amigos de Anécdotas de celíacos J
Y por si no lo sabéis… nos lo pasamos mejor en el grupo que viendo el programa!! Jajajaja…
Si quieres comentar con nosotros la actuación del concursante celíaco (Mateo) en la edición de Masterchef de esta temporada y pasar un buen rato, únete a nosotros en https://www.facebook.com/groups/390436607752623/

sábado, 14 de junio de 2014

Coulant de chocolate blanco sin gluten (en microondas)



Ingredientes:

2 huevos
4 cucharadas soperas colmadas de azúcar
2 cucharadas soperas de harina sin gluten
1 cucharada sopera de almendra molida
110 gr de mantequilla
110 gr de chocolate blanco sin gluten
6 onzas de chocolate sin gluten a vuestro gusto para el interior del coulant


Preparación:

Fundimos el chocolate con la mantequilla en el microondas o al baño María, y dejamos enfriar la mezcla.

Batimos los huevos con el azúcar y añadimos después la mezcla anterior (chocolate y mantequilla)

Agregamos la harina y la almendra y mezclamos para que no queden grumos.

En unos moldecitos de silicona repartimos la mezcla, llenar máximo hasta 3/4 de su capacidad.

Cogemos las onzas de chocolate y ponemos una en el medio de cada molde y lo hundimos hasta que la masa lo cubra. 

Horneamos en el micro a 800W durante 1 minuto, pero recordad que cada microondas es un mundo y no todos tienen la misma potencia, los míos necesitaron más tiempo (podéis ir comprobando).

Se sirven recién hechos para que el chocolate esté fundido. Aunque también s
e pueden dejar hechos con antelación y calentarlos unos segundos en el micro antes de servirlos.



domingo, 8 de junio de 2014

Un celíaco tiene derecho a saber lo que puede comer o no


Hoy mi queja se refiere  a la actuación de algunos médicos cuando diagnostican a un paciente la celiaquía. No me cabe en la cabeza que sigan haciendo lo mismo desde hace años… ¿cómo pueden decirle a un paciente “eres celíaco y no puedes comer gluten, vete a la asociación a que te digan lo que puedes comer o no”?

Creo que debería ser OBLIGATORIO que cuando una persona es diagnosticada se le den unas pautas de alimentación, es más… debería existir un documento (libro, folleto o como le queráis llamar) completamente gratuito donde se contengan conceptos básicos como por ejemplo:
-                     Lista de alimentos que por naturaleza no contienen gluten
-                     Información sobre etiquetado y de esos famosos “E” que todos conocemos, almidones y demás que son gluteneros
-                     Contaminación cruzada (vital para nosotros)
-                     Cómo cocinar para un celíaco (básico)

No hablo de hacer publicidad de marcas ni nada parecido, hablo de informar a un paciente de la dieta que debe seguir de por vida para no enfermar.


Me parece triste que esa situación que viví hace 10 años, se siga repitiendo a día de hoy
L


miércoles, 4 de junio de 2014

¡¡¡Y ya somos más de 2.000 en Facebook!!!


Estoy feliz porque el grupo de nuestro blog en Facebook sigue creciendo. Para los que no lo conozcáis, es el grupo donde comparto todas las entradas del  blog y donde otros blogs amigos comparten también sus publicaciones.

En el grupo podéis encontrar noticias y artículos de interés sobre la celiaquía casi todos los días, consultar vuestras dudas y participar en los eventos que organizamos para aprender a cocinar sin glute.


Gracias por ser parte de nuestra familia celíaca J