sábado, 15 de noviembre de 2014

1er Taller de cocina navideña para celíacos: Roscos de vino (tutorial con fotos de la receta paso a paso)


Lo primero que quiero hacer es darle las gracias de nuevo a Manu Ballesteros por su recetario y por habernos permitido usar la receta en este tutorial.

Intentaremos hacer al menos dos talleres más de cocina navideña para que antes de esas fechas podáis practicar. Os iremos avisando con tiempo de las fechas.

Aquí tenéis la receta paso a paso con fotografías:

PASO 1:
Limpieza total de nuestra superficie de trabajo y de nuestras manos.



PASO 2:
Cogemos los ingredientes que necesitamos:
1/2 cucharada de canela
1/2 cucharada de ajonjolí (sésamo)
600 gr de harina de repostería sin gluten
125 ml de vino blanco (en mi caso vino dulce Málaga Virgen)
125 gr de azúcar glass
250 gr de manteca de cerdo



PASO 3:
Medimos todos los ingredientes que usaremos y retiramos los paquetes y la báscula para que no nos molesten… No aprovechéis para tomar un poco de vino que son las 10 de la mañana!!! :P



PASO 4:
En un bol amplio amasamos la manteca hasta que quede punto de pomada
(qué pringosooooo)






  PASO 5:
Añadimos el azúcar, la canela y el sésamo y seguimos amasando.
Voy a coger la espátula...








PASO 6:
Añadimos el vino poco a poco y seguimos mezclando hasta obtener una crema líquida


PASO 7:
Vertemos la harina tamizada y mezclamos ligeramente para que la masa no quede correosa


PASO 8:
Poner a precalentar el horno con una fuente para horno con agua en la parte inferior, la mantendremos durante toda la cocción.

Ya va cogiendo forma la masa



PASO 9:
Preparamos una fuente con papel de hornear (truco: yo humedezco la bandeja para que el papel no se mueva)



PASO 10:
 Cogemos porciones de masa y le damos forma de roscos



PASO 11:
Horneamos a 180º durante 30 minutos o hasta que estén dorados



PASO 12:
Sacamos del horno y espolvoreamos con azúcar glass





PASO 13:
Deberíamos comerlos fríos, pero uno templado siempre caerá... buenísimos
Se conservan en una caja de lata durante días en perfecto estado 


Compartid vuestras fotos e impresiones en el evento que hemos abierto en Facebook para el taller: https://www.facebook.com/events/784460904953779/?ref_notif_type=event_mall_comment&source=1

miércoles, 12 de noviembre de 2014

Taller de cocina navideña para celíacos: Roscos de vino


Lo prometido es deuda, así que vamos a empezar los talleres de cocina navideña para celíacos principiantes. Como todos los anteriores, son online y gratuitos.

Empezaremos con los roscos de vino, que ya hice el año pasado y que fueron un éxito en mi familia.



La receta en este caso es de nuestro amigo  Manu Ballesteros de su libro Repostería extremeña para celíacos.

Estos son los ingredientes que necesitaremos:
1/2 cucharada de canela
1/2 cucharada de ajonjolí (sésamo)
600 gr de harina de repostería sin gluten
125 ml de vino blanco (en mi caso vino dulce Málaga Virgen)
125 gr de azúcar glass
250 gr de manteca de cerdo

Como salen muchos, voy a hacer la mitad de los ingredientes, porque sólo es una prueba para las navidades.


Igual que en talleres anteriores, el sábado 15 de noviembre a partir de las 10h, subiremos las fotos del paso a paso a facebook y estaremos conectados durante la mañana para compartir dudas y fotos de nuestros roscos.

Este es el enlace al evento en facebook: https://www.facebook.com/events/784460904953779/

domingo, 2 de noviembre de 2014

Panellets sin gluten


Hoy os traigo una receta de mi amigo Raúl (Sin gluten –Enfoc) típica de las fechas en las que estamos.

Ingredientes (revisad que sean siempre sin gluten y sin trazas):
500 gr de almendra molida
400 gr de azúcar
1 patata
2 huevos (1 entero y la yema de otro)
La ralladura de un limón

Para las decoraciones:
Piñones
Coco rallado
Almendra picada
Colorante rojo
Cerezas confitadas
Azúcar glass


Preparación:
Cocemos la patata y mientras entibia para que la podamos manipular, mezclamos la almendra con el azúcar. Con un tenedor aplastamos la patata y la incorporamos a la mezcla anterior, añadimos también un huevo batido y la ralladura del limón (no de la parte blanca). Amasamos con las manos hasta que quede todo integrado y dejamos en la nevera entre 12-24 horas.

Dividimos la masa en cuatro partes:
1ª porción:
Hacemos bolitas y las rebozamos de piñones

2ª porción:
Dividimos la masa en “croquetas” y las pasamos por la almendra picada

3ª porción:
Añadimos a la masa varias cucharadas de coco rallado y formamos bolitas. Las rebozamos por coco rallado.

4ª porción:
La última porción de la masa, tenemos que añadirle unas gotas de colorante rojo, les damos forma de bola y las aplastamos en el medio con un dedo, espolvoreamos con azúcar glass y ponemos una cereza en el medio de cada panellet.


Horneamos a 200 grados durante 10 minutos y los dejamos enfriar. Deliciosos!!! Gracias a Raúl y a Paula por compartir su receta, que podéis ver en este vídeo.

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