sábado, 11 de marzo de 2017

Restaurantes sin gluten en Portugal: Ristorante Italiano Sergio Crivelli (Matosinhos)



Esta semana tuvimos que ir al aeropuerto de Oporto y aprovechamos para visitar el restaurante Sergio Crivelli, que está en Matosinhos, a menos de 10 km de Oporto.

Aunque el costillo celíaco lo encontró en tripadvisor, acabo de ver que está en la web de la Associação Portuguesa De Celíacos, aunque viene como: Take Away Pasta Fresca & Pizza e indica que está en Oporto.

Nos gustó mucho el trato cercano del personal, tanto del chico que nos atendió como del dueño, que se acercó a nuestra mesa. Nos contaron que en Portugal hay todavía mucho desconocimiento de la enfermedad celíaca, tanto a la hora del diagnóstico de la misma como a la hora de poder comer fuera de casa.

Su restaurante está certificado por la asociación portuguesa, como ellos mismos nos indicaron. Nos explicaron las harinas con las que trabajaban y lo complicado que es conseguir nuevas harinas en Portugal.

Nos llamó mucho la atención que en el restaurante tenían dos salas que ponían “laboratorio”  de pasta fresca y pizza. Por supuesto, para nuestros productos tienen una sala especial sin gluten, donde fueron a buscar la masa de la pizza que pedí.



Tienen una carta muy amplia de pasta y pizzas sin gluten, yo tome esta pizza con langostinos y rúcula, muy buena!!!



Y de postre… esta tarta de higo, que estaba deliciosa.



Nos ha gustado mucho la experiencia en el restaurante Sergio Crivelli, esperamos volver en otras ocasiones.

Estos son sus datos de contacto:
Dirección: Rúa de Brito Capelo 705, 4450-076 Matosinhos, Portugal
Teléfono: 00351 22 938 0452







miércoles, 8 de marzo de 2017

Productos sin gluten Chupa Chups, Smint, Mentos, Happydent, Fisherman’s y Golia (incluye tabla de alérgenos)

También quiero compartir con vosotros el listado de alérgenos que he solicitado a Chupa Chups, donde podéis encontrar todas sus marcas: Chupa Chups, Smint, Mentos, Happydent, Fisherman’s y Golia 




Como podéis comprobar, casi todos los productos son aptos para celíacos. Los tres que no lo son, son los siguientes:
-      Chupa Chups GOMIS Lenguas
-      Chupa Chups GOMIS Lenguas multicolor
-      Chupa Chups Spooky Pizza

El listado tiene fecha de actualización 22/12/2016.


Espero que os sea de utilidad, podéis verlo AQUÍ


Productos Frimancha sin gluten (incluye tabla de alérgenos)



Hoy quiero compartir con vosotros el listado de alérgenos que he solicitado a la marca Frimancha, que tienen preparados de carne, adobados, fiambres,… aptos para celíacos.


En el listado podéis ver que cada producto tiene indicado mediante una “x” el alérgeno (o sus trazas) que contiene. Si no lleva una “x” significa que ese producto está libre de esa sustancia. Esta información está actualizada a fecha de hoy (marzo 2017).


Esta es su web, donde podéis ver todos los productos que tienen 



Espero que os sea de utilidad, podéis verlo AQUÍ


martes, 7 de marzo de 2017

Croquetas sin gluten de La Cocina de Senén



Ya sabéis que lo que mejor funciona en nuestro mundillo celíaco es el boca a boca. Todos estamos en muchos grupos en Facebook donde comentamos los productos nuevos que hemos visto, los que hemos probado, los que nos han gustado y los que nos han horrorizado!! Jejeje… sí sí… de esto también hablamos!!

Hace un tiempo hablamos en un grupo de unas croquetas que una chica celíaca había encontrado en El Corte Inglés. Así que hace unas semanas fui a curiosear por su supermercado, y encontré bastante variedad de esas croquetas y algún producto más de la marca La Cocina de Senén.

No conocíamos la marca y mi costillo (que no es celíaco pero come muchas cosas sin gluten conmigo) decidió darles una oportunidad a las croquetas. Están buenísimas!!! Hemos probado tres variedades ya: las de Boletus, las de Parmesano & Stracciatella de tomate y las de Jamón Ibérico y Pan Crujiente (que son sus favoritas).

Tienen algunos productos más que todavía no hemos probado, pero son todos sin gluten!!

Como podéis ver en su web son productos gourmet congelados, elaborados con ingredientes 100% naturales y de manera artesanal.

Me he puesto en contacto con ellos para informarme sobre los alérgenos de sus productos, y esto es lo que amablemente me han contestado desde su departamento de calidad:

Efectivamente, ninguno de nuestros producto contiene gluten y tampoco trazas.
En la tabla, tiene qué alérgenos contiene cada uno de nuestros productos.”

PRODUCTO
ALÉRGENOS
Tortilla de patata sin cebolla
Huevo
Tortilla de patata con cebolla
Huevo
Tortilla de patata rellena con queso de cabra
Huevo y Leche
Tortilla de patata rellena de morcilla
Huevo
Croquetas de hongos
Leche, Sulfitos y Trazas de soja
Croquetas de parmesano y stracciatella de tomate
Leche y Huevo
Croquetas de bacalao con cebolla caramelizada
Leche y Pescado
Croquetas de queso azul y nueces
Leche y Frutos secos
Croquetas de jamón con pan crujiente
Leche
Pincho de huevo con bacon
Huevo y Soja
Pincho de huevo con chistorra
Huevo y Soja


Animaos a probarlas!! No os van a decepcionar!!

miércoles, 1 de marzo de 2017

Noticiario celíaco (febrero 2017)

Sin que sirva de precedente, este mes os traemos nuestro noticiario celíaco mucho antes!!  😊

En él podéis encontrar, como siempre, noticias de interés sobre celiaquía que hemos visto en la red. Si veis alguna que os apetezca leer, sólo tenéis que pinchar en el enlace que está debajo del titular.

Hay dos noticias en rojo que son los enlaces a dos foros de opinión, en ambos podéis ver las opiniones sobre celiaquía de las personas que nos rodean. Aviso: algunas de ellas ponen los pelos como escarpias.😰😰😰

El Pleno del Ayuntamiento (de Guipuzkoa) aprueba medidas de apoyo a los celíacos: 
http://www.diariovasco.com/bajo-deba/eibar/201702/01/pleno-ayuntamiento-aprueba-medidas-20170201001626-v.html

Buscan que la Provincia ofrezca beneficios para los celíacos (Argentina): 
http://diariohoy.net/interes-general/buscan-que-la-provincia-ofrezca-beneficios-para-los-celiacos-88098


6 cosas que no sabías del gluten ni de la celiaquía: 
http://www.lne.es/sociedad/2017/02/01/6-cosas-sabias-gluten-celiaquia/2050844.html

Miguel Zubieta visito el espacio para celiacos del “Complejo 8 de Marzo” (Argentina): 
http://www.abcsaladillo.com.ar/saladillo/informacion-general/miguel-zubieta-visito-espacio-celiacos-del-complejo-8-marzo

Hecho en Chile: Snack Adventure y sus productos sin gluten (Chile): 
http://www.cnnchile.com/noticia/2017/02/02/hecho-en-chile-snack-adventure-y-sus-productos-sin-gluten




La dieta sin gluten es una necesidad para los celiacos, pero ¿es buena para todo el mundo?: http://www.elindependientedegranada.es/economia/dieta-sin-gluten-es-necesidad-celiacos-pero-es-buena-todo-mundo



La cesta de la compra de un celíaco es un 300% más cara que para el resto: 
http://cadenaser.com/emisora/2017/02/04/radio_valladolid/1486217946_460489.html

El diagnóstico de celiaquía suele retrasarse entre 3 y 17 años desde los primeros síntomas: http://www.granadadigital.es/el-diagnostico-de-celiaquia-suele-retrasarse-entre-3-y-17-anos-desde-los-primeros-sintomas/

The Westin Camino Real presenta nuevos sabores en su cocina (Guatemala): 
http://newsinamerica.com/pdcc/the-westin-camino-real-presenta-nuevos-sabores-en-su-cocina/


😰😰😰😰😰😰😰Comer toda la vida productos mercadona "sin gluten" os ha hecho... celiacos? http://www.burbuja.info/inmobiliaria/consumo-responsable/867597-comer-toda-vida-productos-mercadona-gluten-os-hecho-celiacos.html




Cómo vivir sin gluten (México): 
http://heraldo.mx/como-vivir-sin-gluten/

El Ayuntamiento reparte una guía de restauración para celíacos en más de 180 establecimientos (Esplugues): http://elfar.cat/not/17986/el-ayuntamiento-reparte-una-guia-de-restauracion-para-celiacos-en-mas-de-180-establecimientos/

Todo lo que tienes que saber antes de cocinar sin gluten: 
http://cocinillas.elespanol.com/2017/02/cocinar-sin-gluten/




El gluten… ¿Alimento de las obsesiones?: 
https://lamenteesmaravillosa.com/el-gluten-alimento-de-las-obsesiones/


Gluten y lactosa, ¿realidad o tendencia?: la era 'sin': 
http://www.elmundo.es/yodona/moda/2017/02/12/589c3cce22601d7b398b464c.html


La comuna lanzó “Programa municipal de celiaquía” (Argentina): 
http://www.noticiasmercedinas.com/170212celiaquia.htm


La Concejala de Sanidad de San Vicente planifica acciones comunes con la Asociación de Celíacos de la Comunidad Valenciana: http://diarioclubsantjoan.com/w/2017/02/12/la-concejala-de-sanidad-de-san-vicente-planifica-acciones-comunes-con-la-asociacion-de-celiacos-de-la-comunidad-valenciana/

Todo lo que se necesita saber sobre el gluten (Guatemala): 
http://elperiodico.com.gt/salud/2017/02/13/todo-lo-que-se-necesita-saber-sobre-el-gluten/

Trastornos relacionados con el gluten: ¿El gluten es bueno para mi salud o no?: 
http://seryhumano.com/web/trastornos-relacionados-gluten-gluten-bueno-salud-no/

Las personas que no toman gluten pueden tener mayores concentraciones de arsénico y mercurio en el organismo: http://www.infosalus.com/nutricion/noticia-personas-no-toman-gluten-pueden-tener-mayores-concentraciones-arsenico-mercurio-organismo-20170214185418.html


La compra anual de una persona celiaca vale 1.040,00 euros más al año: 
http://www.teleprensa.com/almeria/la-compra-anual-de-una-persona-celiaca-vale-104000-euros-mas-al-ano.html


Dieta sin gluten aumenta el riesgo de exposición a metales tóxicos: 
http://pysnnoticias.com/dieta-sin-gluten-aumenta-el-riesgo-de-exposicion-a-metales-toxicos/

Intolerancia Al Gluten O Enfermedad Celiaca… ¿Sabes Qué Es Y Cómo Detectarla?: 
https://labnutrition.com/blog/?p=2271

El gluten, por qué puede no aportar algunos beneficios para el organismo: 
https://www.verdelive.com/noticias/gluten-precauciones/


Gluten-Free Sin Gluten 100% libre de Gluten ¿Qué es el gluten y por qué se ha vuelto tan relevante? http://pictoline.com/6659-gluten-freesin-gluten100-libre-de-glutenque-es-el-gluten-y-por-que-se-ha-vuelto-tan-relevante/

Primer taller sobre celiaquía: ‘Cocina Libre de Gluten’ (Argentina): 
http://msptucuman.gov.ar/primer-taller-sobre-celiaquia-cocina-libre-de-gluten/

El Mencey, el gourmet guanche que marida con cerveza española sin gluten (EE.UU.): 
http://www.elnuevoherald.com/vivir-mejor/cocina/article133371594.html



La Asociación de Celiacos se queda sin sede al cerrar el viejo HUCA: 
http://www.lne.es/asturias/2017/02/17/asociacion-celiacos-queda-sede-cerrar/2059416.html

Prueba genética de la celiaquía (Uruguay): 
http://comunidadceliaca.org/noticias/prueba-genetica-de-la-celiaquia-161

El boom de la cerveza artesanal llegó a los celíacos (Argentina): 
https://www.lmneuquen.com/el-boom-la-cerveza-artesanal-llego-los-celiacos-n541885

Jornada sobre celiaquía y día sin gluten para los alumnos del Alejandro Casona: 
http://www.lne.es/occidente/2017/02/21/jornada-celiaquia-dia-gluten-alumnos/2060984.html


Cort se compromete a "mejorar la concienciación y dar visibilidad" sobre la celiaquía: 
http://www.20minutos.es/noticia/2966227/0/cort-se-compromete-mejorar-concienciacion-dar-visibilidad-sobre-celiaquia/


Intolerancia Al Gluten? Estos 10 Trastornos Pueden Ayudarte A Entenderlo: 
http://www.miraquevideo.com/video/12075/intolerancia-al-gluten-estos-10-trastornos-pueden-ayudarte-a-entenderlo

Ojo: la dieta sin gluten te puede envenenar (si no eres celiaco): 
http://www.elespanol.com/ciencia/salud/20170221/195480660_0.html


Arroz, la base de un maridaje apto para celíacos (Argentina): 
http://www.agritotal.com/nota/27027-arroz-la-base-de-un-maridaje-apto-para-celiacos/

Un sencillo análisis permite saber si los celíacos han consumido gluten: 
http://www.agenciasinc.es/Noticias/Un-sencillo-analisis-permite-saber-si-los-celiacos-han-consumido-gluten

Juguetes de cocina para dar a conocer la enfermedad celíaca a escolares de Cangas: 
http://www.elcomercio.es/asturias/occidente/201702/22/juguetes-cocina-para-conocer-20170222000949-v.html




Desarrollan un sistema que detecta la presencia del gluten en heces y orina: 
http://www.infosalus.com/asistencia/noticia-desarrollan-sistema-detecta-presencia-gluten-heces-orina-20170222163243.html

¿Eres intolerante al gluten? Descubre los cereales y granos que puedes consumir: 
http://informe21.com/salud-y-bienestar/eres-intolerante-al-gluten-descubre-los-cereales-y-granos-que-puedes-consumir

Si no eres celíaco, la dieta sin gluten puede ser perjudicial para tu salud: 
http://www.telecinco.es/informativos/sociedad/celiaco-dieta-gluten-perjudicial-salud_0_2328376045.html


Cs Roquetas de Mar impulsa la creación de una ruta de establecimientos sin gluten: 
http://www.teleprensa.com/almeria/cs-roquetas-de-mar-impulsa-la-creacion-de-una-ruta-de-establecimientos-sin-gluten.html



Montar una pastelería sin gluten para celiacos: 
http://empresariados.com/montar-una-pasteleria-sin-gluten-para-celiacos/

¿Por qué se produce la intolerancia al gluten?: 
http://www.globalpharma.es/blog/intolerancialgluten/

Atentos celíacos: ahora podrán tomar cerveza sin TAC (Argentina): 
http://www.tiempodesanjuan.com/elpais/2017/2/23/atentos-celiacos-ahora-podran-tomar-cerveza-166886.html


😰😰😰😰😰😰😰¿Por qué no hay AYUDAS para los CELÍACOS en ESPAÑA?: 
http://www.forocoches.com/foro/showthread.php?t=5453693

"El gluten es una amenaza para la salud" (Argentina): 
http://www.clarin.com/viva/gluten-amenaza-salud_0_H1HkTE5te.html

Dieta sin gluten para no celíacos, ¿es buena? (Argentina): 
http://www.clarin.com/viva/gluten-amenaza-salud_0_H1HkTE5te.html


Comer sin gluten: el nuevo light (Argentina): 
http://www.clarin.com/viva/comer-gluten-nuevo-light_0_Byb7DN9Kx.html

Tubérculos son buena opción para celíacos en tiempos de crisis (Venezuela): 
http://www.eluniversal.com/noticias/estilo-vida/tuberculos-son-buena-opcion-para-celiacos-tiempos-crisis_641388


Propician oferta de alimentos libres de gluten en establecimientos y servicios gastronómicos (Argentina): 
http://www.siempreformosa.com/2017/02/propician-oferta-de-alimentos-libres-de.html



Alimentos sin gluten, ¿ideales para bajar de peso? (México): 
http://fm105.com.mx/noticias/salud/notasalud.php?dID=665763406