Este ha sido 7º Reto de Cocina de nuestro grupo de Facebook Celíacos de Coruña, una tarta tres chocolates!!! Teníamos como plazo para terminarla el 21 de mayo, y muchos compañeros del grupo quedaron (quedamos) encantados con el resultado.
Como siempre, de esta tarta hay infinidad de recetas,
con gelatina, con cuajada, añadiendo azúcar, sin añadirla…
En esta ocasión la receta es de una web que no
conocía que se llama Julia y sus recetas, la encontré curioseando por internet. Me gustó mucho la receta porque
me pareció muy sencilla y estaba muy bien explicada. En este enlace podéis encontrar
el paso a paso con fotografías que comparte la autora para hacerla.
INGREDIENTES:
Ojo!! Revisad siempre que TODOS los ingredientes que
vayamos a utilizar sean sin gluten y sin trazas.
Los ingredientes son para un para un molde de 22-25
cm. Yo no tenía un molde tan chulo como el que usan en la receta, pero la hice
con uno desmontable al que le puse papel en la base para facilitar el
desmoldado.
Aquí podéis ver un vídeo donde nos enseñan el truco de
poner papel en el molde.
Estrené este molde de Lidl que me compró el costillo
cuando estuve pachucha... llevaba siglos en el armario!!
Vamos con los ingredientes:
26 galletas tipo maría sin gluten
3 cucharadas de mantequilla
150 gramos de chocolate negro
150 gramos de chocolate con leche
150 gramos de chocolate blanco
3 sobres de cuajada
1 litro y medio de nata líquida para montar
Para decoración lo que queráis: fideos de chocolate,
de colores, cacao,…
PREPARACIÓN:
Empezamos preparando la base de galleta, que
podemos usar para otro tipo de tartas. Derretimos la mantequilla en el
microondas o en un cazo al fuego. La reservamos.
Trituramos las galletas: La galleta para la base la
molí con la picadora de carne sin poner la tapa y salió disparada por media cocina!! Jajaja… no
hace falta tener ningún aparato en casa, podéis meterlas en una bolsa y
aplastarlas con un rodillo, o hacerlo como más os guste.
Mezclamos las galletas con la mantequilla derretida y
las ponemos en el fondo del molde repartiendo por toda la base. Yo empecé con
una cuchara para extenderlas, pero por los bordes lo hice con los dedos para que
quedase bien. Reservamos en la nevera.
Recordad que tenemos 500 ml de nata y un sobre de
cuajada para cada capa.
Empezamos con la primera, pero el procedimiento es el
mismo para las tres: ponemos a calentar la nata al fuego pero reservando un
vaso (donde echaremos el sobre de cuajada). Cuando la nata esté templada
añadimos el chocolate y removemos hasta que se disuelva por completo. Añadimos
el vaso de nata con cuajada y dejamos hervir, sin parar de remover, hasta que
espese un poco.
La primera capa es la de chocolate negro, una
vez que la tengamos lista sacamos el molde de la nevera y echamos la crema con
cuidado encima de la base. Volvemos a poner en la nevera durante 30 minutos.
Tenemos que hacer lo mismo con cada capa… he leído
muchas recetas antes de escoger esta, y en algunas alteran el orden de las
capas para no tener que lavar el cazo entre una y otra: por lo que hacen
primero la capa de chocolate blanco y usan el mismo cazo para hacer luego la
capa de chocolate con leche y luego la de chocolate negro.
Yo he preferido hacer el orden que marcaba la receta
porque me parece que queda más bonita!!!
Pasados los 30 minutos preparamos de la misma forma la
segunda capa: la de chocolate con leche. Cuando la crema esté lista
sacamos el molde de la nevera.
Ahora vienen dos trucos más: Para que no se despeguen
las capas cuando la tarta esté fría: con un tenedor hacemos unas líneas encima
de la capa anterior justo antes de echar la siguiente, no tienen que ser muy
profundas!! No os paséis!! 😂😂😂
¿Y qué hace ahí esa cuchara? Ese es el otro truco que nos dan para no hacer un boquete al
echar una capa sobre la otra... echarla sobre una cuchara o una espátula, así no agujereamos la capa de abajo:
Volvemos a meter la tarta en la nevera 30 minutos y un
poco antes de que termine el tiempo hacemos la tercera capa: la de chocolate
con blanco.
Cuando pasen los 30 minutos sacamos el molde de la
nevera y volvemos a hacer las líneas con el tenedor en la capa de chocolate con
leche (que ya habrá cuajado un poquito con el frío de la nevera) y echamos la
mezcla con cuidado sobre una cuchara.
Y ya tenemos nuestra tarta lista!!!
Ahora sólo tenemos que
dejarla en la nevera unas cuantas horas, lo más recomendable es hacerla el día
anterior, pero yo la hice por la mañana y la desmoldé a la noche y estaba bien.
Se desmolda con cuidado y la adornáis como más os
guste. Yo usé una plantilla que tiene agujeritos y la espolvoreé con cacao.
Espero que os guste!! Que la disfrutéis!!!
Hola, me alegra saber que te ha gustado la tarta, y te agradezco mucho que me menciones. Tengo un celiaco en casa y siempre estoy investigando la forma en que pueda disfrutar a la par nuestra, de todas mis comidas, por lo que me alegra saber que también sirven para ayudar o otros celiacos como tú. Me llevo tu foyo de la receta, que te ha quedado estupenda, para ponerla en la mía con enlace directo a tu blog. Un beso y muchas gracias de nuevo. Bs.
ResponderEliminarMuchas gracias Julia!! Pues claro que te menciono!! Esta estupenda receta es de tu web y siempre hay que reconocer el trabajo y esfuerzo de los demás :)
EliminarGracias a ti por ayudarnos a normalizar la vida de los celíacos como yo.
Un beso y gracias a ti!!