Muchas
veces hacemos una receta emocionados y aunque el resultado es bueno, queda en
el baúl de los recuerdos porque siempre tenemos otras muchas recetas pendientes
(mi lista de recetas pendientes es interminable!!).
Como
ya os he contado, en el grupo Facebook de Celíacos de Coruña hacemos “retos de cocina” desde hace unos meses, para
que las personas que están empezando a cocinar sin gluten pierdan el miedo a
intentar hacer cosas ricas, y también para que los que ya llevamos un tiempo
diagnosticados retomemos (en mi caso) las buenas costumbres de cocinar en casa
y dejemos de comprar tanto producto manufacturado.
Y
esta semana nos tocaba reto “dulce” y no propuse nada jejeje… normalmente doy
alguna opción, pero en esta ocasión esperamos a ver lo que surgía. Y por
aclamación popular… tocaba hacer donuts!!!
La receta es la misma que tenía publicada aquí en el blog desde el 2012, pero vamos a recordarla porque vale la pena.
La receta es la misma que tenía publicada aquí en el blog desde el 2012, pero vamos a recordarla porque vale la pena.
La
receta es del blog Sin Gluten de
nuestra amiga Nuria, que nos ofrece en este enlace un paso
a paso muy útil con fotografías, para poder seguir la receta.
Con esta receta
me han salido 9-10 donuts (el último era pequeño). El
glaseado lo he estado buscando por internet y hay muchas opciones similares, os
dejo la combinación que he probado.
Ingredientes:
Para
los donuts:
-
250 gr. de harina sin gluten Proceli o Carrefour (la ocasión anterior utilicé
una mezcla de harina de arroz + Maizena y también salieron bien)
-
40 gr. de azúcar
-
1/2 sobre de levadura panificable en polvo sin gluten (Maizena)
-
3 semillas de cardamomo machacadas (las tenéis en grandes superficies de la marca Carmencita, por 1,45€ el botecito, yo las compré en Carrefour)
-
Ralladura de una naranja (no la parte blanca)
- 130 gr. de leche templada
-
1 cucharadita de café de esencia de vainilla
- 40 gr. de mantequilla derretida
-
1 huevo batido
Para
el glaseado:
-
100 gr. de azúcar glass
-
1 cuharada sopera de mantequilla derretida
-
Un vaso de agua caliente
Aceite
de girasol para freír
Preparación:
Mezclamos
en un recipiente la harina, la levadura, el azúcar, el cardamomo y la ralladura
de la naranja. Removemos con una cuchara y añadimos los ingredientes líquidos:
la leche, la esencia de vainilla, la mantequilla derretida y el huevo. Removemos
de nuevo hasta que queden todos los ingredientes integrados.
Ponemos
la masa en la encimera, no hace falta añadir harina. Amasamos a mano durante
unos 10 minutos, hasta que quede una masa elástica.
Ponemos
la masa en un recipiente y la metemos en el horno apagado (si hace mucho frío
podéis ponerlo a la temperatura más baja que tenga el horno, el mío son 50º)
durante 1 hora.
Pasado
ese tiempo, sacamos la masa y la estiramos con un rodillo. Si veis que se pega
podéis añadir un poco de harina en la mesa, yo lo hago sobre un papel de
hornear para no tener que ponerla.
Si tenéis un molde para cortar los donuts lo usáis, pero si no tenéis… se hacen
perfectamente cortando con un vaso grande o una taza. El círculo del medio lo
podéis cortar con un chupito o el tapón de una botella.
Ponemos los donuts de nuevo en una bandeja y los metemos en el horno apagado durante unos 45 minutos con un vaso de agua caliente, veréis que ahora doblan su tamaño.
Ponemos los donuts de nuevo en una bandeja y los metemos en el horno apagado durante unos 45 minutos con un vaso de agua caliente, veréis que ahora doblan su tamaño.
Antes
de freírlos podemos preparar nuestro glaseado, aunque también podéis bañarlos
en el chocolate derretido que más os guste.
Para
prepararlo ponemos en un bol el azúcar glass y añadimos la mantequilla
derretida y 2 cucharadas de agua caliente. Removemos y vamos añadiendo el agua
que necesitemos. La mezcla debe quedar un poco espesa, si queda muy líquida no
se “pegará” en los donuts.
Si
queréis un glaseado de colores sólo tenéis que añadir unas gotitas de colorante
apto.
Para
freír los donuts usaremos aceite de girasol. Tened mucho cuidado con la
temperatura!!! El aceite no puede estar muy caliente, o se quemarán. Freídlos a
temperatura baja, dándoles la vuelta para que se hagan por los dos lados.
Los
sacamos de la sartén y los escurrimos en papel absorbente.
Cuando
los donuts hayan templado los sumergimos en nuestro glaseado y les damos unas
vueltas para que se impregnen bien. Dejamos que acaben de enfriar sobre una
rejilla.
Os
recomiendo que si no los vais a comer todos ese día o al día siguiente, que reservéis
los que os sobren en un recipiente cerrado en la nevera, para poder comerlos
recién hechos.
Espero
que los disfrutéis!!
Madre mía qué ricos!! Estos se los tengo que hacer a mis amigas celíacas! Besosss
ResponderEliminarHola, la cantidad de harina es la correcta? 4 intentos llevo y nada, ni con proceli ni con harina de arroz y maizena
ResponderEliminarHola, es correcta sí, son 250 gramos. ¿Habrá algún paso que no hagas del todo correctamente? ¿Qué es lo que les pasa?
EliminarSi quieres entra en el grupo de facebook del blog y me escribes, así te ayudo ;)
Holaaaa, ya me salieron 😁 tenía la báscula mal y Hechaba harina de menos 🤦♀️ gracias 😘😘
ResponderEliminarMe alegro mucho :)
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