Érase una vez un gatito muy aplicado que decidió leerse la reforma laboral.... jajajaja.... es bromaaaaaaaaa.... se estaba leyendo la lista de almidones modificados que contienen gluten...
Y viendo que la lectura de ese listado era
apasionanteeeeeee, decidió que lo mejor era hacer esto...
Este es Max, el pinche 2º de la casa, que quería
colaborar en la preparación de esta entrada del blog, pero acabó desistiendo
porque la lectura no le pareció lo suficientemente interesante :-)
Como todos los celíacos deberíamos saber, no sólo contienen gluten estos cereales: TRIGO, AVENA, CEBADA, CENTENO, ESPELTA, KAMUT y TRITICALE.
Cuando compremos un producto elaborado es indispensable que comprobemos el
etiquetado, para evitar disgustos.
Pueden contener gluten (según su origen) los
siguientes ingredientes (extraído de la lista de FACE):
ALMIDONES MODIFICADOS:
E-1404 (Almidón oxidado)
E-1412
(Fosfato de dialmidón)
E-1414
(Fosfato acetilado de almidón)
E-1422
(Adipato acetilado de dialmidón)
E-1442
(Fosfato de hidroxipropil dialmidón)
E-1410
(Fosfato de monoalmidón)
E-1413
(Fosfato fosfatado de almidón)
E-1420
(Almidón acetilado)
E-1440
(Hidroxipropil almidón)
E-1450
(Octenil succinato de almidón)
ALMIDÓN
AMILÁCEOS
AROMAS
FÉCULA
FIBRA
GOFIO
HARINA
HIDROLIZADO
DE PROTEÍNA
HIDRO.
PROTEÍNA VEGETAL
CEREALES
CONDIMENTOS
ESPESANTES
EXTRACTO
DE LEVADURA
MALTA
JARABE
DE MALTA
EXTRACTO
DE MALTA
PROTEÍNA
PROTEÍNA
VEGETAL
SÉMOLA
Comprobad siempre
las etiquetas de los productos y leed todos los ingredientes, ya que muchas
veces los productos pueden cambiar de composición.
Preguntad siempre cuando algún familiar o amigo os
prepare algo, qué ingredientes ha utilizado, y en caso de duda es preferible no
comer.
Espero que os resulte de utilidad.
Y sobre todo no te olvides de nuestro enemigo más silecioso: la contaminación cruzada.
ResponderEliminarSaludos.
Desde luego, que a veces es lo que nos remata!!
EliminarEl otro día se lo estaba explicando a unas compañeras del trabajo y creo que me estaban tomando por loca, porque no lo entendían :-(
No sé si leíste esta entrada: http://mundosinglutendemarga.blogspot.com.es/2012/05/como-cocinar-para-un-celiaco-en-casa.html
Gracias por tu comentario.
Besotes
Max, Max!!! Mia, mia, Max!!! Shhhh!! -Darío.
ResponderEliminar(Traducción: Max, Max!!! Mira, mira, Max!!! Silencio que duerme!!)
Viva Dari!!!! No hay duda que es el que más quiere a Max :-)
EliminarPor cierto, acuérdate del Fosfato fosfatado!!! :-P
EliminarNos ha gustado tu post, ya que siempre es bueno y recomendable el conocer o recordar lo que no podemos tomar.
ResponderEliminarPero hemos de decirte que lo que más nos ha gustado es la foto de Max que aunque ya la habíamos visto en el "caralibro", nos gusta muchísimo.
Besotes
Ana y Víctor.
Muchas gracias! la verdad es que muchas veces se nos escapan estas cosas, por eso me pareció importante recordarlo.
EliminarY Max desde que llegó a casa... en fin... que es que manda!!! jajajajaja.....
besotes
Me parece genial como recprdatorio para nosotros y para los nuevos celiacos, siempre estas en todo Marga! ;)
ResponderEliminarQue bonito el gatito!! :)
Muchos besos guapa
Muchas gracias Pao, me pareció importante :-)
EliminarMuchísimos besotesss