De un
tiempo para aquí estoy viendo como suben los precios de las harinas sin gluten “de
marca” sin compasión de nuestros bolsillos. Ayer vi un paquete de harina en un
supermercado (de los baratos, que conste) por 4,95€ y la verdad es que me
siento estafada L
Hoy os
traigo otra receta sin marcas, porque he utilizado una mezcla de harinas que he
hecho en mi casa, que para mí hasta tiene mejor sabor.
Esta
receta está “inspirada” en la receta glutenera de pan irlandés que viene en un
libro glutenero que tengo en casa de la editorial Parragon “Delicias al horno”.
Ingredientes (revisad que sean todos sin gluten y sin trazas):
300 gr de
harina sin gluten (150 gr de arroz + 75 gr de almidón de maíz + 75 gr de
almidón de yuca agrio)
2
cucharadas soperas de leche en polvo
1
cucharadita de azúcar
1
cucharadita de sal (yo pude media y me pareció algo soso)
1
cucharadita de goma xantana (opcional)
Levadura
fresca de panadero sin gluten (del taco de 25 gr yo he puesto 2 tercios)
2 yogures
naturales
1 huevo
Un poco
de harina para amasar (he usado la de arroz)
Preparación:
Precalentamos
el horno a 190º Recordad que se debe colocar un recipiente con agua en la parte
inferior durante la cocción.
Esta
receta se hace muy rápido porque el pan no va a estar levando antes de
hornearlo.
En un bol
grande mezclamos las harinas con la levadura en polvo desmenuzada, la leche en
polvo, la goma xantana, el azúcar y la sal. Removemos con una cuchara y
reservamos.
En otro
bol batimos bien el huevo con los yogures y los añadimos a las harinas.
Removemos con ayuda de la cuchara para integrar todos los ingredientes.
Espolvoreamos la encimera con harina y amasamos unos minutos.
Formamos
un bollo o unos panecillos (yo hice 4 panecillos) y los ponemos sobre papel
vegetal para meterlos al horno. Yo me pasé un poco con los cortes...
Horneamos
a 190º durante 40 minutos, y este es el resultado:
La
cata J :
Lo probé
caliente y casi me abraso!! Jajaja…
Ha quedado
crujiente por fuera y tiene una buena miga, no se desintegra ni se rompe. Sirve
perfectamente para hacer un bocata. Os dejo unas fotos de la miga para que veáis que bueno es el resultado:
No tiene
ese sabor artificial que queda con algunas harinas sin gluten ni la textura “plástica”
de otros panes. Quizá haber sido diagnosticada como celíaca con poco más de 30
años hace que sea más exigente con el pan, porque os aseguro que hay algunos
que me cuesta comer, con este pan no me ha pasado eso J
Para
mejorar:
La
próxima vez añadiré la cucharadita de bicarbonato que ponía la receta original
y corregiré el tema de la sal (ya os puse en los ingredientes que ½ cucharadita
para mí es poco, me pareció un poco soso).
Se podría
dejar que leve un poco para ver si así queda más esponjoso, pero así ya no
sería un pan “rápido” J
Tendremos
que esperar a mañana para saber si al día siguiente está bueno (cuando enfríe
lo voy a meter en un recipiente cerrado) y ver si es necesario calentarlo o
tostarlo para poder comerlo.
Sin duda una receta muy rica :)
ResponderEliminarHola Mundo sin gluten de Marga,
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EliminarExcelente, lo hice y quedó tal cual lo describes.
ResponderEliminarMe alegro mucho!! gracias por compartirlo :)
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