El próximo día 1 de marzo
estamos de aniversario en nuestro grupo Celíacos de Coruña!!! Ya son 4 años
juntos, en los que intentamos ayudarnos unos a otros compartiendo experiencias,
comentando nuevos productos sin gluten que vamos encontrando, solucionando dudas
entre todos, recomendando restaurantes donde los celíacos podemos comer tranquilos,…
y una de las formas en las que intentamos ayudar a los casi 600 miembros del
grupo es motivándoles a cocinar sin gluten.
Cuando llevas poco tiempo
diagnosticado (también cuando diagnostican a algún familiar), se te hace un
mundo cocinar sin gluten. El que crea que es fácil y que simplemente es
sustituir unas harinas por otras… está muy equivocado. Claro que podemos comer
unas patatas fritas con huevos fritos si nos las fríen en aceite limpio y tienen
cuidado a la hora de manipularlas y servirlas (si… la contaminación cruzada
siempre acechando), pero cuando hablamos de otro tipo de platos (especialmente
de masas) las cosas se complican.
Por ese motivo nuestro 14ºreto de cocina en el grupo Celíacos de Coruña ha sido preparar una magnífica receta que compartió no hace
mucho Ricardo en su blog Celíaco a los Treinta (que os animo encarecidamente a
seguir): Pan de Pita.
La receta es muy sencilla
y se elabora con ingredientes que son muy fáciles de conseguir, con lo que no
tenéis excusa para no hacerla. Sólo necesitamos cuatro ingredientes: preparado
panificable de Mercadona, levadura de panadero, agua y aceite.
Atención a la
recomendación de Ricardo: es preferible hacer la masa el día anterior… pero si
la hacemos en el día tened en cuenta que necesitará un reposo de 2-3 horas. Este es el enlace
a la receta
Os dejo un
minireportaje fotográfico de mi elaboración paso a paso y pensad que sí yo he
sido capaz… vosotros también podéis hacerlo!!!
Ingredientes:
300 gramos de
preparado panificable sin gluten Hacendado
6 gramos de levadura
fresca de panadero (2 gramos si es deshidratada)
240 gramos de agua
2 cucharadas (30
gramos) de aceite de oliva
Ricardo recomienda
utilizar aceite de oliva que hayáis aromatizado previamente, yo no tenía (lo
voy a preparar para otras ocasiones y otros platos, porque me parece una idea
muy buena).
Preparación:
Pesamos todos los
ingredientes el un bol donde vayamos a preparar la masa y removemos con unas
espátula o una cuchara hasta quede todo integrado.
Tapamos el
recipiente y dejamos que la masa repose e un sitio cálido 2 o 3 horas. Es preferible
hacerla el día anterior y dejarla en la nevera hasta el día siguiente (fue lo
que hice yo). Al día siguiente
veremos que la masa ha levado y ha doblado su volumen.
Precalentamos el
horno a 250º grados con la bandeja dentro. Mientras tanto colocamos en nuestra
mesa de trabajo papel de hornear y espolvoreamos con un poco de harina.
Con las manos
enharinadas, dividimos la masa en 8 partes y hacemos bolas. Después las
aplastamos con las manos formando unos discos de menos de 1 cm de grosor.
Dejamos que reposen unos minutos.
Sacamos la bandeja
del horno y colocamos en ella nuestros panes (sobre el papel). Horneamos
durante 5-8 minutos (en mi horno necesitaron los 8).
El pan se come
calentito recién hecho, pero también se puede calentar en el microondas unos
segundos (he probado al día siguiente y estaba bueno) o incluso recalentarlo en
el horno o en una tostadora (dos días después estaba buenísimo así también). Se pueden rellenar de lo que más os guste!! Están deliciosos!!!
Desde aquí quiero agradecer
a Ricardo todo el trabajo que hace desinteresadamente para ayudarnos a todos
los celíacos, tanto a través de su blog, como de su incansable actividad en las redes
sociales y en otros medios… Ayyyy… aún recuerdo el anuncio de Mahou sin gluten en la TV…
no lo has visto??? Puedes verlo pinchando aquí.
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