Creo que ahora mismo no
tengo claro cuál es mi tarta favorita, pero si tuviera que elegir una me
quedaría seguramente con ésta.
Hoy es el cumpleaños de mi
sobrino pequeño, y para celebrarlo comimos el sábado todos en nuestra casa y
preparé esta tarta. La búsqueda de la tarta para “pequeñín” no fue tarea fácil.
El año pasado preparamos esta Tarta rápida de cumpleaños sin gluten que estaba muy buena pero no le gustó nada!!
Así que este año, para celebrar su 7º cumpleaños, estuve investigando por
internet… y apareció esta tarta!!!
La receta está inspirada
en la receta de la web Las Recetas de Mamá, aunque he cambiado la receta de la base
y tampoco he utilizado chocolate para la cobertura. Os animo a hacerla. Es muy
sencilla y no necesita horno.
Esta tarta tenemos que
hacerla el día anterior, porque tenemos que dejarla 12 horas en la nevera.
Ingredientes:
Ojo!! Revisad siempre que
TODOS los ingredientes que vayamos a utilizar sean sin gluten y sin trazas.
- - 26
galletas tipo maría sin gluten (en esta ocasión he utilizado de la marca Schar)
- - 3
cucharadas soperas de mantequilla
- - 400
ml de leche fría
- - 2
sobres de preparado para cuajada en polvo sin gluten
- - 400
ml de nata
- - 125
gr de queso de untar sin gluten
- - 160
gr de azúcar
- - 200
gr de fresas
Para decorar podéis
utilizar lo que más os guste: en este caso nata montada azucarada y dos fresas
Preparación:
Para esta tarta vamos a
usar un molde desmontable de 22-25 cm.
Un truco!!! Para que sea
más fácil sacar la tarta del molde sin que se rompa, os recomiendo que pongáis
papel de hornear en la base, no hace falta recortar un círculo de papel de la
medida de la base, lo ponéis entre la base y el aro del molde estirado y dejáis
que salga el papel por fuera… recortáis después lo que sobra… hasta he hecho
fotos del proceso!! Jajaja…
A lo mejor hay personas a
las que estos trucos le parecen obviedades o incluso cosas innecesarias, porque
son muy mañosas… pero a mí me facilitan mucho el trabajo y por eso lo comparto.
Empezamos
preparando la base de galleta, que podemos usar para
otro tipo de tartas (como la Tarta de tres chocolates sin gluten, que tenemos publicada también en el blog).
Derretimos la mantequilla en el microondas
o en un cazo al fuego. La reservamos.
Trituramos las galletas: La galleta yo la
muelo en el accesorio picador de la batidora, pero no hace falta tener ningún
aparato en casa, podéis meterlas en una bolsa con autocierre, cerrarla bien y
aplastarlas con un rodillo.
Mezclamos las galletas con la mantequilla
derretida y las ponemos en el fondo del molde repartiendo por toda la base. Reservamos
en la nevera (unos 30 minutos) para que endurezca.
Preparamos
la primera capa de la tarta: la de queso y nata:
Disolvemos 1 sobre de
cuajada en una taza con la mitad de la leche fría (200 ml) y removemos bien
para que no queden grumos.
Calentamos en un cazo la
mitad de la nata (200 ml), añadimos los 125 gr de queso de untar y la mitad del
azúcar (80 gr). Llevamos a ebullición y retiramos del fuego. Añadimos la
cuajada disuelta en leche y dejamos unos 4 o 5 minutos a fuego lento, removiendo
continuamente, sin que hierva.
Vertemos la crema
resultante sobre la base de galleta. Recordad que para no hacer un agujero en
la base, es bueno apoyar una cuchara o una espátula encima y echar la mezcla
poco a poco sobre ella.
Preparamos
ahora la segunda capa de la tarta: la de fresas:
Trituramos las fresas: yo
con el accesorio picador de la batidora, pero podéis aplastarlas con un tenedor,
pasarlas por la batidora o licuarlas, como prefiráis.
Disolvemos la cuajada en
la otra mitad de la leche (200 ml) y añadimos esta mezcla a las fresas,
removemos bien y añadimos el azúcar.
Calentamos en un cazo la
otra mitad de la nata (200 ml) y cuando haya hervido bajamos el fuego y
añadimos el puré de fresas con la cuajada. Dejamos a fuego suave 5 minutos, sin
que llegue a hervir, removiendo constantemente.
Cuando la tengamos lista
la añadimos sobre la capa anterior. Ojo!!! Con cuidado, y sobre una cuchara o
espátula para que no se mezclen las capas.
Metemos la tarta en la
nevera unas 12 horas.
Desmoldamos con cuidado.
Yo he pasado un cuchillo por el borde, pero no se había pegado nada. Como veis
en esta foto se diferencian muy bien las tres capas que tiene la tarta.
Decoramos como más nos
guste, yo he utilizado nata que he montado con azúcar y he decorado con una
manga pastelera. Con una boquilla con forma estrellada vais poniendo montoncitos
por toda la superficie de la tarta. He puesto dos fresas cortadas de adorno,
pero podéis poner lo que queráis.
Espero que os guste tanto
como a nosotros!!
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