Cocinar sin
gluten no es tan sencillo como cambiar la harina de trigo de una receta por la
misma harina sin gluten. Ojalá fuese
así, porque veríamos cualquier receta que nos gustase y no habría que hacer nada
más.
Pero también hay
que tener en cuenta otra cosa, hay que revisar todos y cada uno de los
ingredientes que utilicemos, ninguno de ellos puede contener gluten ni trazas.
Espero que os
guste esta tarta de calabaza, la de adaptado del fantástico blog de Angechefs,
con algunos cambios a mi gusto.
Ingredientes para el bizcocho:
·
200 gr. de harina de
arroz
·
120 gr. de almidón de
maíz (ojo, no harina, es tipo Maizena)
·
200 ml. de aceite de
girasol
·
140 gr. de azúcar
·
160 gr. de azúcar
moreno
·
4 huevos
·
2 cucharaditas de
levadura en polvo
·
1/2 cucharadita de
bicarbonato
·
2 cucharaditas de
canela en polvo
·
1 trocito pequeño de jenjibre, como una moneda
de 2 céntimos (siempre tengo en el
congelador, si es en polvo 1/2 cucharadita)
·
1/2 cucharadita de
nuez moscada
·
1 pizca de sal
·
400 gr. de calabaza
asada
·
200 ml. de leche
·
1 cucharada de zumo de
limón
·
1 cucharadita de esencia
de vainilla
Ingredientes para el frosting:
·
200 gr. de mantequilla
(a temperatura ambiente)
·
300 gr. de azúcar glass
·
400 gr. de queso en
crema (frío)
·
1 cucharadita esencia de
vainilla
Ingredientes para la decoración:
·
Fondant
·
Colorante naranja (yo
no tenía y mezclé amarillo y rojo) y verde
Preparación:
El día anterior
podéis asar la calabaza, porque hay que usarla fría y así no tenéis que
esperar. La cortáis en trozos (no es necesario pelarla) y la metéis en el
microondas de 8 a 10 minutos, depende de la potencia del micro. Comprobad que
esté blandita y la sacáis. Cuando esté templada quitamos con una cuchara la
pulpa y la reservamos.
Primero vamos a
preparar el bizcocho, y mientras enfría, preparemos el frosting.
Para esta receta
se usan 2 moldes de 23 cm de diámetro (uno para cada capa de bizcocho), los
míos eran un poco más pequeños y me sobró masa, que utilicé para hacer 6
cupcakes, como estos:
Podéis usar un único molde (más grande) y abrir el bizcocho por la
mitad para rellenarlo.
Precalentamos el
horno a 180º.
Engrasamos los
moldes y ponemos papel en la base.
1º Ponemos la
leche en un vaso y añadimos la cucharada de zumo
de limón (así preparamos una cucharada de zumo de limón), debe reposar al menos
10 minutos. Si tiene grumos cuando la usemos, no os preocupéis, es normal. La
reservamos.
2º
Mezclamos bien en un recipiente los ingredientes secos: las harinas tamizadas,
la levadura, el bicarbonato, la sal, la canela y la nuez moscada.
3º
En un recipiente grande (tened en cuenta que ahí mezclaremos todo) batimos (con
una batidora de varillas) los huevos hasta que espumen. Añadimos el azúcar y
batimos hasta que estén cremosos.
Ahora
añadimos aceite y el aroma de vainilla, seguimos batiendo.
Trituramos
la calabaza con el trocito de jengibre hasta que quede un puré de calabaza y lo
añadimos a la mezcla anterior, hasta que quede todo bien integrado.
4º
Agregamos alternativamente a la masa, la mezla que teníamos de los ingredientes
secos y la buttermilk, y mezlamos un poco.
5º
Dividimos la masa entre los dos moldes. Si usamos uno, la echamos toda.
6º
Horneamos 35 – 40 minutos a 180º. Cuando hayan
transcurrido 30 minutos (a los cupcakes les llegó ese tiempo), podemos ir
abriendo la puerta del horno y pinchar el bizcocho en el centro con un palillo,
para comprobar si está hecho (tiene que salir limpio).
7º Sacamos los bizcochos
del horno y los dejamos 10 minutos sobre una rejilla.
8º
Desmoldamos los bizcochos y los dejamos enfriar del todo en la rejilla.
9º Mientras
enfrían preparamos el Frosting:
- Batimos la
mantequilla (tiene que estar blanda, no puede estar de la nevera) con una
batidora de varillas durante 5 minutos, quedará cremosa.
-
Añadimos el azúcar glass (previamente tamizado) y seguimos batiendo otros 5
minutos
-
Incorporamos el queso en crema y la vainilla, y batimos unos 3 minutos, hasta
que esté todo bien integrado.
-
Reservamos el frosting en la nevera hasta que vayamos a rellenar el bizcocho.
10º Preparamos las calabacitas de fondant, aunque
podéis usar la decoración que más os guste. Para hacer las calabazas he tenido
que teñir el fondant añadiendo las gotitas de colorante hasta que adquirió los
tonos que me gustaban. La parte naranja son bolitas ligeramente aplastadas, a
las que les he hecho los surcos con un poco de cordón para cocinar. Las hojitas
las hice en color verde, con expulsores.
11º Rellenamos el
bizcocho con el frosting cuando esté completamente frío, lo tapamos con la otra
capa de bizcocho y lo recubrimos con el frosting de queso. Decoramos como más
nos guste.
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