domingo, 7 de junio de 2009

NOTICIAS: Mallorca: La conselleria de Salud subvencionará los alimentos sin gluten para las personas celíacas

La Asociación de Celíacos celebró el día nacional de esta enfermedad y el anuncio de la ayuda económica
M. LÓPEZ. PALMA
Paella de arroz integral y mariscos, consomé de pollo con tapioca o cocido de garbanzos con verduras son platos de los que pueden disfrutar los celíacos. Sin embargo, cualquier alimento elaborado con trigo, cebada, centeno, espelta, kamut, triticale y, posiblemente, avena, puede provocarles importantes trastornos; incluso la ingestión de una pequeña cantidad.La persona con enfermedad celíaca tiene intolerancia al gluten que es una proteína que se halla en los cereales que se enumeran al principio. El gluten atrofia las vellosidades del intestino delgado lo que impide la correcta absorción de los nutrientes. Este rechazo puede manifestarse en diferentes grados. En los niños celíacos, se aprecia una pérdida de peso y de apetito, diarrea crónica, retraso en el crecimiento y carácter irritable.Hoy por hoy, el único tratamiento posible es la eliminación del gluten en la dieta. Esto, que puede parecer simple, no lo es tanto. Además del pan, la bollería, las galletas o la pasta, la harina con gluten puede encontrarse en muchísimos alimentos elaborados: salsas, guisos, embutidos, conservas, helados, frutos secos... El pasado miércoles se celebró el Día Nacional del Celíaco y la Asociación de Celíacos de Balears montó en la plaza de España de Palma una carpa informativa que fue visitada por el conseller de Salud y Consumo, Vicenç Thomàs. Dolça García, presidenta de la entidad, explicó que la medicina del celíaco es su alimentación y los productos elaborados sin gluten son caros. De media, un celíaco se gasta cerca de 1.500 euros más al año en comida. Y hablamos de productos de primera necesidad como el pan o la pasta. A partir de este año, este sobre esfuerzo económico será menor para los celíacos ya que la Conselleria prepara un decreto que recoge ayudas económicas para los afectados. Dolça García también destacó el esfuerzo de la Asociación de Restauración para conseguir que sus asociados ofrezcan menús libres de gluten.

Fuente: http://www.diariodemallorca.es/secciones/noticia.jsp?pRef=2009052900_9_468748__Actual-conselleria-Salud-subvencionara-alimentos-gluten-para-personas-celiacas

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