Como todos sabemos la EC es una enfermedad crónica que se controla con dieta sin gluten, pero fuera de esto no genera ningún problema nutricional siempre y cuando la persona enferma se atenga al tratamiento.
La nutrición de los adultos mayores celiacos sólo varía en que los alimentos que integran su menú diario no contienen TACC (trigo, avena, cebada, centeno y derivados) por lo que la dieta de los abuelos tiene que ser acorde a sus necesidades, edad, género, estado físico, actividades, etc.
Cuando se es mayor el organismo necesita menos energía que antes porque el metabolismo basal y la actividad física decaen, es por ello que se debe asegurar el mantenimiento del peso justo evitando caer en un exceso del mismo para impedir que aparezcan complicaciones asociadas a la obesidad.
Es importante en esta etapa de la vida que los adultos mayores celíacos no cometan transgresiones ya que el resurgimiento de los síntomas puede ocasionar un desbalance muy grande en su organismo, además de producir malestares puede dar origen a procesos malignos como linfomas, carcinomas, etc.
La dieta ideal de un abuelo con EC debe contar con:
- Carnes magras, (más blancas que rojas).
- Frutas frescas y cocidas
- Vegetales frescos o cocidos al vapor, grillados, al horno…
- Legumbres
- cereales sin gluten (teff, trigo sarraceno, quínoa, soja, tapioca, etc)
- Tienen que cocinar de forma saludable: vapor, horno, plancha, parrilla
- Beber al menos 2 litros de agua al día
- Usar aceites vegetales, en crudo, y descartar las grasas animales.
- Reducir el consumo de sal
- No abusar de los dulces
- Comer de 4 a 6 veces al día y no reemplazar una comida importante por infusiones con galletas.
Fuente: http://www.nutricion.pro/04-06-2009/uncategorized/nutricion-de-ancianos-celiacos-i
Acabo de eliminar un comentario que era publicidad encubierta, dado que no es el objetivo del blog lo he borrado.
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