Esta receta se puede hacer en cualquier época del año,
pero es perfecta para las navidades o para cualquier otra ocasión especial. Su
preparación es muy sencilla, y el resultado es excepcional.
Ingredientes para 4 personas: (revisad que todos sean sin
gluten ni trazas)
8 vieiras (yo pongo 2 por persona)
8 vieiras (yo pongo 2 por persona)
16 langostinos o gambones crudos (pueden ser
congelados y los dejáis descongelar desde el día anterior en la nevera)
Aceite de oliva
1 cebolla
1 tomate maduro grande
1 bote de tomate frito (400 ml)
Vino blanco
1 ó 2 cucharadas soperas de Maizena
Taquitos de jamón serrano
Sal
Pan rallado
*** Pan para mojar en la salsita*** No es opcional!! J
Preparación:
Limpiamos bien las vieiras, en mi caso las compro frescas
y envasadas al vacío, con lo que ya están limpias y sólo debemos sacarlas del
envase unos minutos antes de su preparación, porque ya están listas para
cocinarlas.
Limpiamos los langostinos y los pelamos en crudo,
dejando las colas en un platito y las cabezas y cuerpos aparte.
Colocamos nuestras vieiras en una fuente para horno,
poniendo dos colas de langostino rodeando cada una. Echamos sal (muy poquita) y
reservamos.
Calentamos un poco de aceite en una sartén y sofreímos
la cebolla pelada y picada sin que se nos queme. Añadimos el tomate maduro en
trozos y dejamos que se haga, cuando esté blandito añadimos el tomate frito y
removemos bien. Metemos la mezcla en un recipiente y pasamos la batidora.
En la misma sartén ponemos las cabezas y cuerpos de
los langostinos y les damos unas vueltas para que suelten todo su jugo. Cuando
veamos que las cáscaras han cambiado de color, echamos un buen chorro de vino
blanco por encima y removemos bien un minuto más. Echamos la salsa de tomate
por encima y movemos hasta integrarlo todo bien.
Precalentamos en horno a 200º, mientras seguimos con
la preparación.
Ponemos la mezcla anterior en un
recipiente y volvemos a pasar la batidora para triturarlo un poco y después la
pasamos por un colador chino. Volvemos a poner la salsa en la misma sartén,
calentamos y añadimos los taquitos de jamón y la maizena disuelta en agua fría
y removemos para que espese un poco la salsa. Añadimos sal, es importante
hacerlo después de haber echado el jamón, porque a veces es muy salado y
después se hace difícil rectificarla.
Cubrimos las vieiras con la salsa y espolvoreamos con
pan rallado. Horneamos a 180º durante 15 minutos y éste es el resultado.
Madre míazq pintaza. Estoy salibando jaja. Las haré seguro. Pero yo sin el jamon....
ResponderEliminarJejeje... están buenísimas!!! ya verás :-)
EliminarUn besote y feliz año :-)
Que delicia!!!!! Me apunto esta recetita , gracias!!!!!
ResponderEliminarUn besote
Sandra
Muchas gracias Sandra!! tú sí que haces delicias!!!
EliminarGracias por visitar mi humilde morada :-)
Besitos