Este
es el resultado de nuestro tercer taller (Taller de cocina sin gluten paraCarnaval II: Filloas (NO Presencial)) que, como los anteriores, ha tenido gran
aceptación entre nuestros amigos y seguidores.
Como
siempre, nuestra encimera o mesa de trabajo ha de estar muy limpia, al igual
que nuestras manos y la ropa que vayamos a utilizar (especialmente si hemos
trabajado con harina con gluten antes)
PASO 02
Preparamos
nuestros ingredientes: (con estas cantidades salen 12 grandes)
1
l de agua o caldo ligero (yo utilizo agua)
3
huevos
Sal
120 gr. de harina sin gluten aproximadamente
120 gr. de harina sin gluten aproximadamente
PASO 03
Respecto
al tocino, suele venir en trozos grandes, es mejor cortar un trozo y no utilizarlo entero que es más difícil de
manejar en la sartén. Yo siempre lo lavo porque suele venir lleno de sal y lo
seco bien.
¿Veis
el trozo que grande era? Lo he dividido a la mitad, podéis ver el envase que
está lleno de sal gruesa, es mejor quitarla.
PASO 04
Medimos
el agua con nuestro vaso medidor y la ponemos en un recipiente grande, añadimos
la sal y los huevos, y batimos bien.
PASO 05
Medimos
la harina en nuestra báscula y la añadimos a la mezcla anterior, batimos bien
para que no queden grumos.
PASO 06
Dejamos
reposar unos minutos y buscamos una sartén en la que no se peguen las filloas.
Esta semana hemos comprado esta especial para filloas y crepes, la voy a
probar… pero si no funciona… cojo una de la viejas!! J
Ha funcionado!!! J
Ha funcionado!!! J
Y
de otra consulta por correo... si tenéis una sartén tipo crepera o filloeira,
no la uséis para nada más!!! A mi amigo Óscar se la fastidiaron haciendo
langostinos en ella L
PASO 07
Ponemos
la sartén a calentar. Cuando esté muy caliente untamos el fondo con el tocino,
tiene que soltar grasa. Los que no podáis usar tocino, podéis usar un poco de
papel de cocina mojado en aceite y lo pasáis por la sartén.
PASO 08
Vertemos
con un cucharón la masa. No hay que poner mucha cantidad (no son tortitas), han
de quedar finas (aunque tampoco tanto como un crepe). Movemos la sartén en
todas las direcciones para que la masa se extienda y dejamos que cuaje.
Otraconsulta que me hicieron: la
temperatura del fuego: Tiene que ser alta pero sin pasarse, yo caliento la
sartén al principio al máximo (6 en mi vitro) pero después bajo al 5 ó al 4. No
tienen que tostarse, sólo cuajar y que no queden crudas .
PASO 09
Cuando
está cuajada empiezan a levantarse los bordes y tenemos que darle la vuelta, en
mi casa siempre se le ha dado la vuelta con las manos pero también se puede
usar una espátula como la de la foto para no quemarnos. En las primeras fotos
podéis ver cómo empieza a despegarse de
la sartén por un lado.
Es
probable que la primera salga mal (pasa muchas veces), pero las siguientes
saldrán estupendamente J
PASO 10
La
nueva sartén funciona!! Jejeje… han cuajado bien y no se han pegado J
Sacamos
nuestra primera filloa de la sartén y la ponemos en un plato.
Repetimos
la operación las veces que sean necesarias hasta acabar con la masa, poniendo
las filloas unas encima de otras. Yo cuando tengo bastantes les voy dando la
vuelta en el plato, para que las primeras queden arriba.
Espero
que os hay gustado el tutorial y os animéis a hacerlas J
Super bien explicados así no hay forma de hacerlos mal, gracias!
ResponderEliminarMuchas gracias!!! anímate a hacerlas :-)
EliminarCon esta explicación parece super fácil :)
ResponderEliminarEs muy fácil!! sólo ha que ponerle ganas ;-)
Eliminar