Ayyyy…. Qué vacaciones más bien aprovechadas!!!!
Si la Coca de San Juan fue un descubrimiento, no
os quiero contar la adaptación de la receta que hemos hecho hoy!!! Saben
igualitas a las gluteneras!!!
Vuelvo a darle las
gracias a Salomé por la receta que compartió en su maravilloso blog Salado y Dulce sin gluten, la
receta original de la masa de la coca J
INGREDIENTES para 8 grandes (revisad que sean todos sin gluten y sin trazas)
Masa madre o prefermento:
100 de leche
100 de harina sin gluten
1 taco de levadura fresca
Masa (del blog de Salomé)
150 gr maizena
150 gr almidón agrio de mandioca
50 gr leche en polvo
30 gr trigo sarraceno
80 gr azúcar
10 gr sal
1 cucharadita goma
xantana
3 huevos enteros y una clara (reservamos la yema para pintar la
coca)
1 taco de levadura fresca
140 gr leche o agua
40 gr anís
60 gr mantequilla a temperatura ambiente
Ralladura de limón y naranja
Para decorar:
Una yema (para pintar la superficie )
Crema pastelera: (la podéis hacer como más os guste, yo hoy la preparé así)
500 ml leche
2 huevo s
200 gr azúcar
50 gr maizena
1 cáscara limón
Pasas
Azúcar glass
PREPARACIÓN:
La masa la vamos a hacer igual que la receta de la coca, os vuelvo
a poner la elaboración para que no tengáis que saltar de una receta a otra J
El día anterior o incluso con anterioridad, hacemos el
prefermento o masa madre. Disolvemos la levadura en la leche tibia y añadimos
la harina. Amasamos un poco (con una espátula) y dejamos en un bol tapado con
film transparente y metemos en la nevera.
Sólo vamos a utilizar 100gr, el resto lo dejamos en un bote en la
nevera para hacer pan o lo que necesitemos.
Al día siguiente sacamos nuestra masa madre y dejamos que coja
temperatura ambiente.
En un vaso ponemos 40 gr de leche con la levadura y una
cucharadita de azúcar para que espume.
Mezclamos bien las harinas, la leche en polvo, el azúcar, la sal, la goma
xantana y las ralladuras de naranja y limón, añadimos la mezcla anterior de la
levadura y removemos.
Batimos los huevos, con la mantequilla ablandada, el anís y la
leche que nos quedaba, y lo incorporamos también a nuestra masa.
Añadimos nuestra masa madre y amasamos bien, no con las manos que
es muy pegajosa.
Ponemos en un bol tapado con film transparente al menos 12 horas
en la nevera.
Así hacemos la crema
pastelera:
Calentamos la leche (reservando unas cucharadas) con el
azúcar y las cáscaras de limón.
Disolvemos la maizena en dos cucharadas leche, y batimos bien
incorporando los huevos.
Cuando la leche hierva la colamos encima de la mezcla anterior
sin dejar de remover y volvemos a poner la mezcla al fuego hasta que dé
un hervor. Reservamos.
Y ahora vamos con nuestras caracolas.
Metemos la masa en una manga desechable, y en otra manga vamos a
poner la crema pastelera.
En una placa de horno con papel de hornear, formamos la caracola y
pintamos con la yema batida. En los huecos de la masa ponemos crema pastelera,
siguiendo las curvas de la masa, y añadimos las pasas.
Mucho cuidado con el horneado, es una masa muy sensible!!! Se nos
puede quemar muy rápido!! Con el horno
frío, metemos nuestras caracolas a 160º unos 20 minutos, calor por arriba y por
abajo, a media altura.
Cuando tengan un color doradito, las sacamos y las dejamos enfriar en una rejilla. Espolvoreamos con azúcar glass y lloramos de la emoción viendo lo buenas que están!!! J
UMHHHH que buena pinta tienen!!
ResponderEliminarDesde luego, cada vez se consiguen recetiñas muy apañadas
Bicos
Esta receta ha sido una de mis mayores alegrías culinarias :)
EliminarPorque saben igualitas a las que comía hace 10 años... gluteneras, claro.
Bicossss
Qué ricas Marga, joooo lo q yo daría por una de éstas ahora mismo mmmmm. A disfrutarlas :P
ResponderEliminarBicos
De lo mejorcito que he comido en bastante tiempo!!! Están muy logradas :) Bicossss
EliminarQUIERES VENIRTE A MI CASA A VIVIR??? dioss que pasada!!! me encantaría tener mano para estas cosas!!!
ResponderEliminarSeguro que las haces igual de bien!!! :)
EliminarCreo que si me voy de casa me echarían un poco de menos!!! jejeje...
Besitosss