Quiero comenzar este post con el comentario que
hice esta tarde en el grupo de Anécdotas de celíacos con unas palabras que me han salido del corazón :
“Para los que no lo sabéis, a mí me diagnosticaron
la celiaquía hace 10 años (concretamente 10 años 4 meses y 19 días... como una
condena, tal cual) con lo que durante 31
años he comido de todo!!! Adoro los dulces y como no engordaba (tiempo
pasado...) me ponía las botas...
Aún recuerdo la primera vez que hice pan sin gluten
y lloré, y lo acabé tirando...
¿A qué viene esto? A que hoy me he emocionado comiendo... porque he probado un dulce que he hecho que me ha recordado a los bollos de leche, brioches, larpeiras (los gallegos sabéis lo que son), etc.
¿A qué viene esto? A que hoy me he emocionado comiendo... porque he probado un dulce que he hecho que me ha recordado a los bollos de leche, brioches, larpeiras (los gallegos sabéis lo que son), etc.
Chicosssss!!! no os desaniméis!!! Podemos hacer cosas deliciosas para comer!!! Y no
tenemos que privarnos de nadaaaa!!!”
Hablaba de la receta de Coca de San Juan sin gluten que
he comido hoy, os recomiendo a todos que la hagáis, vale la pena y está
deliciosa.
Tengo que darle las
gracias a Salomé por la receta que compartió en su maravilloso blog Salado y Dulce sin gluten, que es de
donde he sacado la “masa” para esta coca.
Ingredientes (revisad siempre que sean sin gluten y sin trazas):
Masa madre o prefermento:
100
de leche
100
de harina sin gluten
1
taco de levadura fresca
Masa (del blog de Salomé)
150 gr maizena
150 gr almidón agrio de mandioca
50 gr leche en polvo
30 gr trigo sarraceno
80 gr azúcar
10 gr sal
1
cucharadita goma xantana
3 huevos enteros y una clara (reservamos la yema para pintar la coca)
1 taco de levadura fresca
140 gr leche o agua
40 gr anís
60 gr mantequilla a temperatura ambiente
Ralladura de limón y naranja
Para decorar:
Crema pastelera:
250
ml leche + 2 cucharadas
1
huevo
100
gr azúcar
25
gr maizena
1
cáscara naranja
1
cáscara limón
Piñones
y naranja confitada
1
yema para pintar la masa
Preparación:
El
día anterior o incluso con anterioridad,
hacemos el prefermento o masa madre. Disolvemos la levadura en la leche
tibia y añadimos la harina. Amasamos un poco (con una espátula) y dejamos en un
bol tapado con film transparente y metemos en la nevera.
Sólo
vamos a utilizar 100gr, el resto lo dejamos en un bote en la nevera para hacer
pan o lo que necesitemos.
Al
día siguiente sacamos nuestra masa madre y dejamos que coja temperatura
ambiente.
En
un vaso ponemos 40 gr de leche con la levadura y una cucharadita de azúcar para
que espume.
Mezclamos
bien las harinas, la leche en polvo, el azúcar, la
sal, la goma xantana y las ralladuras de naranja y limón, añadimos la mezcla
anterior de la levadura y removemos.
Batimos los huevos, con la mantequilla ablandada,
el anís y la leche que nos quedaba, y lo incorporamos también a nuestra masa.
Añadimos nuestra masa madre y amasamos
bien, no con las manos que es muy pegajosa.
Ponemos en un bol tapado con film
transparente al menos 12 horas en la nevera.
Así queda la masa pasado el tiempo de levado
Vertemos la
masa en una placa de horno con papel de hornear, le damos forma con la espátula y la pintamos
con la yema de huevo batida.
Decoramos con crema pastelera con ayuda
de una manga, con piñones y trocitos de fruta confitada.
La crema pastelera la hice de forma muy
sencilla:
Calentamos
los 250 ml leche con el azúcar y las
cáscaras de naranja y limón.
Disolvemos
la maizena en las dos cucharadas leche, y batimos bien incorporando el huevo.
Cuando
la leche hierva la colamos encima de la mezcla anterior sin dejar de remover y volvemos a poner la mezcla
al fuego hasta que dé un hervor.
Ahora
viene el horneado, que es donde metí un
poco la patilla y se me tostó un poco por debajo.
No
hay que precalentar el horno y hay que ponerlo a 160º porque la masa es muy
sensible. Sólo con calor por abajo y con la bandeja hacia arriba.
Yo
la dejé en el horno 25 minutos pero tenéis que echarle un ojo por si acaso.
Se
deja 2 minutos dentro con la puerta abierta y después la ponemos a enfriar.
Y qué queréis que os diga… que no
estaba buena no... estaba deliciosa!!!!
Me has emocionado Marga... leyendo tu introducción y sintiendome tan identificada por mi hija. Así que ahí está el motivo de pruebas y pruebas para conseguir esta masa. Que no se quedase sin comer una buena coca de san joan cuando nos reunimos todos los amigos en la verbena.
ResponderEliminarMe alegra que te gustase y entre la receta de una y la de otra y otra, normalicemos lo que no es tan sencillo.
Un besote!!!
La gente muchas veces no entiende que se hace cuesta arriba no poder comer mientras los demás sí lo hacen. Quedarse mirando para los demás o tener que contentarse con algunos productos "intragables" es bastante triste,
EliminarGracias a personas como tú conseguiremos que los celíacos podamos comer como los demás :) Muchas gracias de nuevo :)
Mil besosss!!!
Muchísimas gracias por tu receta, me ha quedado espectacular!!!!! hacia mucho tiempo que no comía algo sin gluten tan bueno, no tenia leche en polvo i puse 50 gr. más de harina Mix de Shar i también sustituí un 20% de azúcar por azúcar invertido. Todo un éxito, será la receta para las próximas.
ResponderEliminarMe alegro mucho!! Gracias por compartirlo :)
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