domingo, 29 de noviembre de 2020

Galletas de nata y almendra sin gluten y sin azúcar

 




Estos días hemos retomado los retos de cocina en nuestro grupo de Facebook Celíacos deCoruña.

 

La verdad es que a veces necesitamos un poco de ayuda y motivación para lanzarnos a cocinar sin gluten. Y este es el único objetivo de nuestros retos, ayudar a otros celíacos para que se vean capaces de hacer sus propias elaboraciones.

 

¡¡¡Este ha sido nuestro reto número 30!!! Antes de comenzar con la navidad, hemos hecho una encuesta para elegir nuestra receta, y nos hemos atrevido con unas galletas de nata.

 

Una de las recetas propuestas la tenéis en este mismo blog, concretamente AQUÍ. Pero yo he preparado otra de las recetas propuestas. La receta original (con azúcar) es de Teresa, está sacada de su blog, podéis verla AQUÍ.

 

Os dejo el paso a paso de la receta, así que más fácil… imposible J

 

Ingredientes:  (Como siempre, revisad que todos sean sin gluten ni trazas)

 

435 gr de harina (275 gr de harina de arroz + 100 gr de almidón de maíz (tipo Maizena) + 60 gr de almendra molida

200 ml de nata de repostería

1 huevo L

1 cucaradita de levadura química

25 gr de Sucralin (sucralosa)

Un poco de leche para pintar las galletas

 

 

Preparación:

 

Mezclamos todos los ingredientes secos y añadimos la nata y el huevo.

 

A mí me resulta más fácil echar todos los ingredientes en un recipiente y mezclar con una cuchara, después seguimos amasando con la mano, pero sin sacar la masa del recipiente. Hasta formar una bola:

 


Formamos un rulo con la masa y lo metemos en la nevera una media hora, para que endurezca: 


Sacamos el rulo de masa de la nevera, y cortamos rodajas (a mí me gustan las galletas gorditas, pero eso a gusto de cada uno): 


Decidimos la forma: puedes hacer bolitas, hacer bolitas y aplastarlas un poco con un tenedor y te quedarán así: 


 

O puedes usar un cortapastas (los hay de plástico o metálicos), estos dos son de Ikea: 


 

Si quieres usar el tenedor, es mejor hacerlo en la propia bandeja para hornear (cubierta con papel de hornear). Pero si queréis usar el cortapastas, os recomiendo que aplastéis la rodaja de masa con la mano, encima de un tapete de silicona o un trozo de film (para que no se os pegue a la encimera o a la mesa): 


Cortamos con el cortapastas: 


 

Sacamos la masa sobrante:


 



Despegamos la galleta con ayuda de un cuchillo, espátula,… y la ponemos en la bandeja del horno (forrada con papel de hornear): 


 

¿Qué hacemos con los recortes de masa? 




Otro rulo y un ratín a la nevera si veis que está muy blanda:
  


Repetís el proceso hasta que os canséis… jejeje… Si no os cansáis, usad toda la masa, hasta que os quede solo una porción pequeñita, que no os quedará otra que no usar el cortapastas (mirad en la foto… esa bolita que se ve, era el último trocito):  


Pintamos las galletas con un poco de leche, con ayuda de un pincel:



Horneamos las galletas a 180º, el horno tiene que estar precalentado y con calor por arriba y por abajo. Cuando estén doradas (unos 20-25 minutos, depende de cada horno), las sacamos del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla:

  


  

Recordad que las galletas, una vez que estén frías, las tenemos que conservar en una lata o en un tarro de cristal con tapa.

 

Espero que os gusten.

 

 


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