Hoy hemos
estado trabajando en nuestro nuevo taller online de repostería para carnaval
sin gluten. Hoy hemos tenido a nuestro gran amigo Fran Otero supervisando la
operación!! jejeje...
Gracias a
todos los que habéis madrugado conmigo, a los que tenéis comentado, animándonos
con vuestros me gusta y sobre todo a los que habéis hecho o vais a hacer la las
receta.
Espero que os hay gustado este nuevo taller - tutorial y que compartáis vuestras fotos y vuestras impresiones en el blog o en el evento de Facebook: https://www.facebook.com/events/746897175320738/?source=1
PASO
1:
Como siempre, nuestra encimera o nuestra mesa tienen
que estar ¡¡impolutas!!!
PASO
2:
Preparamos todos nuestros ingredientes para empezar a
trabajar.
Recuerda que la harina ha de ser panificable y todos
los ingredientes sin gluten :-)
6 huevos
250 gr de mantequilla
½ vaso de anís
Ralladura de naranja
6 cucharadas soperas de azúcar
Sal
2 sobres de levadura sin gluten (he utilizado Hacendado)
1 kg de harina sin gluten aproximadamente (yo he utilizado La Colegiala, podéis sustituirla por otra harina panificable)
PASO
3:
Derretimos la mantequilla (yo lo hago en el microondas,
en un minuto la tenéis derretida, pero podéis abrir e ir mirando si necesita
más o menos tiempo, dependerá de la potencia de vuestro microondas) y dejamos
que enfríe un poco antes de incorporarla a los huevos.
PASO 4:
En un recipiente grande
ponemos los huevos enteros (obviamente sin cáscara J ) y añadimos la mantequilla y el anís
PASO 5:
Añadimos un poco de sal
(una cucharada de café, para los que no lo hagáis a ojo), el azúcar y la
ralladura de naranja (ojo!! la naranja hay que lavarla antes)
PASO 6:
Batimos a mano (no hace
falta batidora) hasta que esté todo integrado y añadimos parte de la harina (un
tercio por ejemplo) y los dos sobres de levadura (en el medio de la harina)
PASO 7:
Con ayuda de una
espátula incorporamos un poco más de harina hasta que veamos que con la
espátula es difícil manejarla
PASO 8:
Extendemos harina en la
encimera y ponemos la masa encima
PASO 9:
Comenzamos a amasar (el
celíaco consorte pasaba por allí buscando un café y ha hecho esta foto!!! J )
PASO 10:
¡¡MUY IMPORTANTE!!
Vamos a ir añadiendo la
harina que admita la masa hasta que no se nos pegue en las manos y en la mesa.
No hay que usarla toda J
Os dejo estas fotografías para que veáis lo que me ha sobrado del kilo. Tened en cuenta que no todas las masas son iguales, porque no todos estáis usando huevos del mismo tamaño ni harina de la misma marca, con lo que la cantidad de harina es orientativa.
PASO 11:
Amasamos unos minutos,
hasta que la masa no se pegue a las manos ni a la encimera. Es muy fácil!!! Os
pongo unas fotos para que veáis que bien queda por dentro, y otra con un corte
(según mi madre si haces un corte con el cuchillo y se abre, la masa está lista
jejeje…)
PASO 12:
Cogemos un trapo limpio
y envolvemos nuestra masa, la dejamos reposar una hora en un lugar cálido.
Mientras tanto podemos ponernos a limpiar todo lo que hemos manchado!!! Jijiji…
PASO 13:
Aquí tenéis la masa
después de reposar.
PASO 14:
Espolvoreamos la
encimera con harina, igual que nuestro rodillo (no uséis un rodillo que
utilicéis para trabajar con gluten, la madera es muy porosa y podría haber
restos, con lo que la contaminación estaría asegurada L ).
Para las orejas, cogemos
una porción de masa y la estiramos, hay gente que se esfuerza mucho con la
forma, yo no porque las mías no son para concurso jejeje… y lo que importa es
que estén buenas.
IMPORTANTE!! Antes de
freírlas tenemos que tener varias estiradas, porque se fríen en cuestión de
segundos.
PASO 15:
Ponemos el aceite a
calentar (yo he utilizado girasol porque es más suave). Yo siempre frío primero
una cáscara de limón o naranja primero, pero eso es cuestión de gustos.
PASO 16:
Freímos las orejas en
aceite muy caliente pero no al máximo. OJO!!! se hacen en cuestión de segundos.
Les damos la vuelta con ayuda de dos cucharas, con cuidado para que no se
rompan.
Y cuando estén echas las
ponemos a escurrir en papel de cocina.
PASO 17:
Para las rosquillas,
cogemos pedacitos de masa y les damos forma con las manos.
Las freímos también en
aceite caliente y cuando estén echas las ponemos a escurrir en papel de cocina.
PASO 18:
Espolvoreamos con azúcar
o azúcar glass y aquí tenéis el resultado
Recordad que podéis
guardar la masa durante unos días en la nevera :-)
Ya sólo falta que llegue el entroido para poder degustarlas!! Pintaza!!
ResponderEliminarYo les pongo azúcar no glas, y en lugar de anís aguardiente de la tierra porque a mi el anís no me gusta nada de nada.
Muchas gracias Gaia!! Yo también estoy deseando que llegue para ir disfrazada más de lo habitual!! jajaja...
EliminarTengo que probar con el aguardiente a ver sí me gustan.
Gracias por comentar :-)
Una receta fantástica
ResponderEliminarUn saludo,
http://cocinaconann.blogspot.com.es/
Muchas gracias Ann!!
ResponderEliminarEs una receta que hace mi madre (con distintas variaciones) desde que yo era pequeña.
Saludos