sábado, 22 de febrero de 2014

Tutorial (receta paso a paso) de orejas y rosquillas de carnaval sin gluten



Hoy hemos estado trabajando en nuestro nuevo taller online de repostería para carnaval sin gluten. Hoy hemos tenido a nuestro gran amigo Fran Otero supervisando la operación!! jejeje...

Gracias a todos los que habéis madrugado conmigo, a los que tenéis comentado, animándonos con vuestros me gusta y sobre todo a los que habéis hecho o vais a hacer la las receta.

Espero que os hay gustado este nuevo taller - tutorial y que compartáis vuestras fotos y vuestras impresiones en el blog o en el evento de Facebook: https://www.facebook.com/events/746897175320738/?source=1


PASO 1:

Como siempre, nuestra encimera o nuestra mesa tienen que estar ¡¡impolutas!!! 




PASO 2:

Preparamos todos nuestros ingredientes para empezar a trabajar.

Recuerda que la harina ha de ser panificable y todos los ingredientes sin gluten :-)



6 huevos

250 gr de mantequilla

½ vaso de anís

Ralladura de naranja

6 cucharadas soperas de azúcar

Sal

2 sobres de levadura sin gluten (he utilizado Hacendado)

1 kg de harina sin gluten aproximadamente (yo he utilizado La Colegiala, podéis sustituirla por otra harina panificable)



PASO 3:
Derretimos la mantequilla (yo lo hago en el microondas, en un minuto la tenéis derretida, pero podéis abrir e ir mirando si necesita más o menos tiempo, dependerá de la potencia de vuestro microondas) y dejamos que enfríe un poco antes de incorporarla a los huevos.



PASO 4:
En un recipiente grande ponemos los huevos enteros (obviamente sin cáscara J ) y añadimos la mantequilla y el anís





PASO 5:
Añadimos un poco de sal (una cucharada de café, para los que no lo hagáis a ojo), el azúcar y la ralladura de naranja (ojo!! la naranja hay que lavarla antes)




PASO 6:
Batimos a mano (no hace falta batidora) hasta que esté todo integrado y añadimos parte de la harina (un tercio por ejemplo) y los dos sobres de levadura (en el medio de la harina)




PASO 7:
Con ayuda de una espátula incorporamos un poco más de harina hasta que veamos que con la espátula es difícil manejarla


PASO 8:
Extendemos harina en la encimera y ponemos la masa encima




PASO 9:
Comenzamos a amasar (el celíaco consorte pasaba por allí buscando un café y ha hecho esta foto!!! J )


PASO 10:
¡¡MUY IMPORTANTE!!
Vamos a ir añadiendo la harina que admita la masa hasta que no se nos pegue en las manos y en la mesa. No hay que usarla toda J

Os dejo estas fotografías para que veáis lo que me ha sobrado del kilo. Tened en cuenta que no todas las masas son iguales, porque no todos estáis usando huevos del mismo tamaño ni harina de la misma marca, con lo que la cantidad de harina es orientativa.




PASO 11:
Amasamos unos minutos, hasta que la masa no se pegue a las manos ni a la encimera. Es muy fácil!!! Os pongo unas fotos para que veáis que bien queda por dentro, y otra con un corte (según mi madre si haces un corte con el cuchillo y se abre, la masa está lista jejeje…)





PASO 12:
Cogemos un trapo limpio y envolvemos nuestra masa, la dejamos reposar una hora en un lugar cálido. Mientras tanto podemos ponernos a limpiar todo lo que hemos manchado!!! Jijiji…




PASO 13:
Aquí tenéis la masa después de reposar.




PASO 14:
Espolvoreamos la encimera con harina, igual que nuestro rodillo (no uséis un rodillo que utilicéis para trabajar con gluten, la madera es muy porosa y podría haber restos, con lo que la contaminación estaría asegurada L ).
Para las orejas, cogemos una porción de masa y la estiramos, hay gente que se esfuerza mucho con la forma, yo no porque las mías no son para concurso jejeje… y lo que importa es que estén buenas.
IMPORTANTE!! Antes de freírlas tenemos que tener varias estiradas, porque se fríen en cuestión de segundos.







PASO 15:
Ponemos el aceite a calentar (yo he utilizado girasol porque es más suave). Yo siempre frío primero una cáscara de limón o naranja primero, pero eso es cuestión de gustos.




PASO 16:
Freímos las orejas en aceite muy caliente pero no al máximo. OJO!!! se hacen en cuestión de segundos. Les damos la vuelta con ayuda de dos cucharas, con cuidado para que no se rompan.
Y cuando estén echas las ponemos a escurrir en papel de cocina.





PASO 17:
Para las rosquillas, cogemos pedacitos de masa y les damos forma con las manos.
Las freímos también en aceite caliente y cuando estén echas las ponemos a escurrir en papel de cocina.





PASO 18:
Espolvoreamos con azúcar o azúcar glass y aquí tenéis el resultado



Recordad que podéis guardar la masa durante unos días en la nevera :-)

4 comentarios:

  1. Ya sólo falta que llegue el entroido para poder degustarlas!! Pintaza!!

    Yo les pongo azúcar no glas, y en lugar de anís aguardiente de la tierra porque a mi el anís no me gusta nada de nada.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Gaia!! Yo también estoy deseando que llegue para ir disfrazada más de lo habitual!! jajaja...
      Tengo que probar con el aguardiente a ver sí me gustan.
      Gracias por comentar :-)

      Eliminar
  2. Una receta fantástica
    Un saludo,
    http://cocinaconann.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias Ann!!
    Es una receta que hace mi madre (con distintas variaciones) desde que yo era pequeña.
    Saludos

    ResponderEliminar

Imprimir - PDF