Por J.A.M.
Última actualización 25/04/2009@03:12:22 GMT+1
La Asociación Celíaca de Melilla podría ser una realidad en breve, al menos esa es la intención de un variado grupo de padres con hijos celiacos, que buscan aglutinarse en una entidad que les ayude a defender los derechos de cuantos ciudadanos sean alérgicos al gluten. Se desconoce el número de afectados, razón por la que el próximo 30 de abril, a las seis de la tarde y en el Palacio de Congresos, se celebrará una primera reunión a la que se invita acudir a todos los interesados. Se desconoce el número de personas celíacas en Melilla, pero lo que sí saben los afectados, es que les resulta casi imposible poder conseguir en la ciudad los productos de alimentación que precisan, libres de gluten.Las familias con más recursos pueden acudir a establecimientos de dietética o desplazarse a la Península para hacer acopio, entre otros productos básicos, de harina libre de esta proteína que provoca importantes problemas digestivos a los alérgicos. Peor lo tienen quienes cuentan con menos recursos económicos. Por estas y otras cuestiones, urge la creación de una asociación que pueda aglutinar a todos los afectados, y ayudarles y asesorarles en cuanto necesiten.En estos momentos los celiacos melillenses cuentan con el apoyo de la Asociación de Málaga, pero todo apunta a que si el volumen de enfermos en Melilla supera el centenar, sería conveniente crear una entidad propia. Por ese motivo este próximo 30 de abril, a partir de las seis de la tarde y en el Palacio de Congresos, se celebrará una reunión a la que se invita acudir cuantas personas estén interesadas. Al encuentro acudirá la presidenta de la Asociación Celiaca de Málaga, Yolanda Galarraga. CeliacosLa Asociación Celíaca de Málaga, explica que la enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, una proteína que forma parte de cereales como el trigo, la avena, la cebada y el centeno.En las personas alérgicas, el gluten provoca una lesión severa de la mucosa del intestino, manifestándose de distinta forma y que conlleva una mala absorción de los nutrientes (proteína, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas). En la forma llamada clásica los síntomas más llamativos son diarrea, malnutrición, distensión abdominal, rechazo del alimento y cambio de carácter. Los síntomas son más importantes cuanto menor es la edad del niño, debido a la escasa capacidad de reserva del intestino. La supresión del gluten mejora la sintomatología y normaliza la alteración intestinal, para volver a reaparecer cuando se reintroduce el gluten.Se estima que afecta a 1 de cada 150 personas. La enfermedad celíaca la padecen individuos predispuestos genéticamente. Una analítica de sangre, en la que los valores de los anticuerpos antigliadina, antiendomisio y antitransglutaminasa fuesen positivos, harían sospechar la existencia de la enfermedad, pero su diagnóstico definitivo, se realiza mediante biopsia intestinal.
Fuente: http://www.blogger.com/post-create.g?blogID=183010967847969093
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