domingo, 10 de enero de 2010

NOTICIAS: Unos 70 restaurantes valencianos incluyen en su carta menús para celíacos

EFE,Valencia | 15/12/2009

El "Club de Restauración para celíacos", del que forman parte hasta ahora 70 restaurantes, ha incluido en su carta menús específicos para los clientes que sufren esta patología, en una iniciativa que pretende atender las necesidades de las personas afectadas y convertir a la Comunitat Valenciana "en el primer destino turístico del Mediterráneo para celíacos".

Así lo han indicado hoy en el acto de presentación de ese club, la consellera de Turismo, Belén Juste, y el presidente de la Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunitat Valenciana (CONHOSTUR), Juan Carlos Gelabert.

Además, el presidente de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), Iñaki Santamaría, ha subrayado que con esa iniciativa "por fin se ve esta enfermedad, no como un problema sino como una oportunidad" para la hostelería.

Santamaría ha explicado que la enfermedad celíaca es uno de los trastornos más extendido y, al mismo tiempo, "menos conocido", y ha recordado que, hasta hace poco, se pensaba que era una patología infantil cuando no es así.

Los celíacos no toleran el gluten por lo que no pueden tomar ningún alimento que lo contenga, además de que los utensilios donde se elaboran sus alimentos solo pueden ser utilizados para éstos.

En España hay unos 400.000 celíacos y en Europa son más de 2,5 millones.

Santamaría ha indicado que la única solución es la "dieta" y, aunque en los últimos años ha mejorado mucho la posibilidad de adquirir productos sin gluten así como las normas de etiquetado que aseguran de la ausencia de este complejo de proteínas, la adaptación total a una vida social aún tiene limitaciones.

La trasgresión de la dieta se suele producir en la adolescencia, ya que los jóvenes quieren integrarse en lo que hace el resto del grupo.

El responsable de CONHOSTUR ha indicado que, además de los setenta restaurantes que ya están en el Club, entre los que hay alguno con "estrellas Michelín", hay otros veinte en espera de poder formar parte del mismo.

Otra singularidad es el objetivo marcado de que, en breve, no haya ningún punto de la Comunitat Valenciana alejado más de 20 kilómetros de algún restaurante especialmente preparado para celíacos.

Gelabert ha hecho hincapié en que estas próximas Navidades los celíacos van a poder disfrutar ya de los tradicionales dulces, como el turrón, libres de gluten.

La consellera de Turismo, Belén Juste, ha destacado que el club de restauración para celíacos "es una herramienta innovadora para acercar la oferta turística a este colectivo. Nuestro objetivo es hacer de la Comunitat un referente que permita el disfrute del turismo por parte de todos, sin exclusiones".

El proyecto cuenta además con la publicación de una guía que recoge los restaurantes con menús sin gluten así como una página web.

La Conselleria de Turismo ha destinado para el desarrollo de esta iniciativa unos 67.000 euros procedentes del Plan Confianza.

Fuente: http://www.adn.es/local/valencia/20091215/NWS-1408-restaurantes-valencianos-celiacos-incluyen-carta.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Imprimir - PDF