martes, 14 de abril de 2020

Empanada de hojaldre sin gluten de pimientos, atún y huevo



Esta receta la preparé en Navidad para el año pasado para mis compañeras de trabajo, y les encantó. En casa la hemos preparado varias veces, y la verdad es que está bastante mejor que algunas empanadas con gluten que venden por ahí.



Os dejo la receta paso a paso, pero es muy fácil de hacer. Se hace muy rápido si tenéis el hojaldre elaborado con antelación (o comprado).

Ingredientes:

2 láminas de hojaldre sin gluten
1 bote de pimientos del piquillo (peso escurrido 220 gr.)
4 latas de atún pequeñas al natural (peso escurrido 60 gr.)
4 huevos cocidos
1 huevo para pintar la masa
Aceite (opcional)
Sal



Preparación:

Tened en cuenta que todos los ingredientes para rellenar el hojaldre tienen que estar fríos, con lo que los huevos tenemos que cocerlos con antelación.

El hojaldre también hay que sacarlo un rato antes de la nevera, para poder manejarlo sin que se rompa.

Mientras tanto ponemos a escurrir los pimientos y el atún, para eliminar todo el líquido que traen los envases.




Precalentamos el horno a 180º.

Ponemos la masa sobre la bandeja de horno y la pinchamos con un tenedor por toda la superficie.


Repartimos el relleno con cuidado sobre la base, poniendo sobre cada capa un poco de sal. ¡¡OJO!! Sin llegar a los bordes, que tenemos que doblar la masa para cerrar la empanada.

 Primera capa: los pimientos del piquillo abiertos y cortados en tiras



Segunda capa: el atún



Última capa: los huevos cocidos cortados en trocitos o rallados (yo acabo antes si los rallo)



Es opcional, pero a mí me gusta rociar con un poco de aceite de oliva el huevo.




 Ahora preparamos la tapa de la empanada. Con un tenedor pinchamos toda la superficie de la masa antes de ponerla sobre el relleno.


Empezamos a cerrar la empanada con las manos, cogiendo con los dedos la masa de abajo y subiéndola para sellarla.







Hacemos un agujero en el medio para que la empanada “respire” durante el horneado. Yo lo corto con un cuchillo y con la masa que retiramos hacemos un aro para adornar, como veis en la foto.







Batimos un huevo y con ayuda de un pincel pintamos toda la superficie de la masa. No os dejéis nada sin pintar, los bordes también tienen que quedar pintados, para que se dore uniformemente.





Ponemos nuestra empanada en el horno a media altura y horneamos a 180º durante unos 30-40 minutos, hasta que esté dorada. Si usáis hojaldre comprado, tenéis que mirar las instrucciones de la masa de hojaldre para comprobar los tiempos y temperatura de cocción.

  
Cuando haya pasado el tiempo de horneado, la dejamos enfriar fuera del horno.


Os dejo una foto del corte y de un trocito, para que veáis que el relleno no queda seco.




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