Esta receta la preparé en Navidad para el año pasado para mis compañeras de
trabajo, y les encantó. En casa la hemos preparado varias veces, y la verdad es
que está bastante mejor que algunas empanadas con gluten que venden por ahí.
Os dejo la receta paso a paso, pero es muy fácil de hacer. Se hace muy rápido
si tenéis el hojaldre elaborado con antelación (o comprado).
Ingredientes:
2 láminas de hojaldre sin gluten
1 bote de pimientos del piquillo (peso escurrido 220 gr.)
4 latas de atún pequeñas al natural (peso escurrido 60 gr.)
4 huevos cocidos
1 huevo para pintar la masa
Aceite (opcional)
Sal
Preparación:
Tened en cuenta que todos los ingredientes para rellenar el hojaldre tienen
que estar fríos, con lo que los huevos tenemos que cocerlos con antelación.
El hojaldre también hay que sacarlo un rato antes de la nevera, para poder manejarlo
sin que se rompa.
Mientras tanto ponemos a escurrir los pimientos y el atún, para eliminar
todo el líquido que traen los envases.
Precalentamos el horno a 180º.
Ponemos la masa sobre la bandeja de horno y la pinchamos con un tenedor por
toda la superficie.
Repartimos el relleno con cuidado sobre la base, poniendo sobre cada capa
un poco de sal. ¡¡OJO!! Sin llegar a los bordes, que tenemos que doblar la masa
para cerrar la empanada.
Primera capa: los pimientos del piquillo abiertos y cortados en tiras
Segunda capa: el atún
Última capa: los huevos cocidos cortados en trocitos o rallados (yo acabo
antes si los rallo)
Es opcional, pero a mí me gusta rociar con un poco de aceite de oliva el
huevo.
Empezamos a cerrar la empanada con las manos, cogiendo con los dedos la masa de abajo y subiéndola para sellarla.
Hacemos un agujero en el medio para que la empanada “respire” durante el horneado. Yo lo corto con un cuchillo y con la masa que retiramos hacemos un aro para adornar, como veis en la foto.
Batimos un huevo y con ayuda de un pincel pintamos toda la superficie de la
masa. No os dejéis nada sin pintar, los bordes también tienen que quedar
pintados, para que se dore uniformemente.
Ponemos nuestra empanada en el horno a media altura y horneamos a 180º
durante unos 30-40 minutos, hasta que esté dorada. Si usáis hojaldre comprado,
tenéis que mirar las instrucciones de la masa de hojaldre para comprobar los
tiempos y temperatura de cocción.
Cuando haya pasado el tiempo de horneado, la dejamos enfriar fuera del
horno.
Os dejo una foto del corte y de un trocito, para que veáis que el relleno no
queda seco.
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