jueves, 9 de abril de 2020

Pan marroquí sin gluten en sartén



Esta receta es de uno de mis blogs sin gluten favoritos. Que nadie se me ofenda, pero hay blogs/webs con recetas para celíacos que me gustan más que otros.

Podría enumerar una lista de motivos, pero el fundamental en este caso es que las recetas que he hecho de este blog siempre salen bien: http://tartassingluten.blogspot.com.es/2017/03/pan-marroqui-en-sarten-singluten.html

El pan marroquí en sartén fue el 15º Reto de Cocina Celíacos de Coruña, que hicimos en marzo del 2018 para aprender a cocinar juntos.

En esta ocasión no necesitamos horno, este pan se cocina en una sartén.

Aunque es más cómodo hacerlo en amasadora, si no tenéis ¡¡no dejéis de hacerlo!! Podéis amasarlo de forma tradicional (a mano). Tened en cuenta el tiempo de fermentación que necesita el pan, media hora para la masa y 1 hora más para que leven los panecillos.

Los ingredientes son todos muy comunes, el único que algunos no tendréis en casa es la harina de garbanzo. Aseguraos que sea sin gluten, podéis encontrarla en grandes superficies o en herboristerías. Podéis utilizarla para frituras y para otras recetas.


Ingredientes:
280 gr de harina Schär Mix B
25 gr de harina de garbanzo
25 gr de harina de arroz (o sémola de arroz)
280 ml de agua templada
15 gr de levadura fresca de panadería
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de azúcar
1/3 cucharadita de sal

Preparación:

Disolvemos la levadura con el azúcar en el agua templada.

Colocamos en un recipiente (si tenéis amasadora, en su vaso) las harinas y la sal. Añadimos el aceite y el agua con la levadura.

Removemos con cuidado y amasamos 5 minutos en la amasadora (velocidad media).

Formamos una bola y la dejamos en el recipiente unos 30 minutos, tapado, en un lugar cálido. Si en vuestra cocina hace frío, os recomiendo encender el horno a 50º mientras hacéis la masa, apagarlo y dejar el recipiente dentro con la puerta cerrada. 





Pasado ese tiempo, sacamos la masa del recipiente y la dividimos en 6 partes. 
Formamos unas bolas (con ayuda de un poco de harina de arroz) y las aplastamos un poco, deben quedar de un dedo de grosor, aproximadamente.


Colocamos nuestros panes en una bandeja (sobre papel de hornear) y los cubrimos de nuevo con un trapo. Dejamos ahora que leven 1 hora en el mismo sitio (ojo con las corrientes).




Pasado ese tiempo, calentamos una sartén o una plancha (como en mi caso) y ponemos un poquito de aceite o mantequilla.

Cuando esté caliente, colocamos los panecillos. Tienen que hacerse 3 o 4 minutos por cada lado, hasta que se doren.







¡¡Después solo queda disfrutarlos!!













1 comentario:

  1. Marga, si alguien se ofende porque te guste más esa receta es, o porque es novato en la enfermedad celiaca o, directamente, no lo es 🫢

    Me ha encantado la “sencillez” de la receta, me la apunto para el finde 😋

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